goo blog サービス終了のお知らせ 

☆お気楽Diary☆

日々のお料理をメモってます♪

☆タラの芽の生姜チーズ焼き☆

2020年03月31日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 タラの芽の生姜チーズ焼き
 砂肝のラー油漬け
 ラム肉入り焼きうどん(ラム肉・キャベツ・ネギ・椎茸・うどん)
 明太マヨはんぺん
 トマト
 味噌汁(わかめ・豆苗・ネギ・椎茸)
 ごはん

何だか・・・ 茶色が多いですね

タラの芽を2日続けて天ぷらにしようと思ったのですが、
「そういえば、前に違う食べ方で食べたような・・・」 と、消えかかったわずかな記憶(笑)を頼りに
昨年のブログを見てみたらありました!!
「タラの芽の生姜チーズ焼き」
その名の通りです!
塩茹でしたタラの芽の上に千切りの生姜をのせて・・・
この組み合わせが身体に良いらしい。(何に良いのかは忘れました~

タラの芽はまだ少しあるので、
今夜はまた天ぷらにして食べようと思います。





最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (かこ)
2020-04-01 07:58:37
タラの芽の生姜チーズ焼き、私も何となく
記憶に残ってました~
うんうん、凄く美味しそうです(^O^)/
でも、そんなにタラの芽があるなんてビックリです

砂肝のラー油漬けも美味しそうです♫
返信する
かこさん☆ (ゆきのん)
2020-04-01 09:19:38
おはようございます♪

この、タラの芽の生姜チーズ焼きは
昨年の今頃、何かの健康情報番組でやっていたものです。
タラの芽って天ぷらでしか食べたことがなかったので
良いことを聞いた~と思ったんですよね。
それなのに・・・一年経ったらもう忘れてる
番組では分量は言っていなかったので自分で適当に作りました。

タラの芽は茹でて水気をよく取り、
千切り生姜をのせ塩コショウ。
とろけるチーズをかけて
オーブントースターでチーズが溶けるまで焼けば出来上がりです。
おかずというよりおつまみに良い感じですよ。

タラの芽は主人じゃないと採れないかも!?
知る人ぞ知る・・・と言う場所にあるそうです。
・・・が、いつも一部、誰かが採った跡があるそうで
まぁ、立ち入り禁止にしているわけではないので仕方ないですね
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。