goo blog サービス終了のお知らせ 

☆お気楽Diary☆

日々のお料理をメモってます♪

☆鶏むね肉のキムマヨソースがけ☆

2023年06月12日 | 食(料理など)





【昨夜のメニュー】
 鶏むね肉のキムマヨソースがけ(下に千切りキャベツあります)・ミニトマト
 豆腐(にんにく入りなめ茸)
 納豆
 味噌汁(わかめ・ネギ・もやし・ぶなしめじ)
 ごはん

昨夜は新しいお料理を作ってみました。
新しい ・・・といっても
昔のレシピ本に載っていたものを自分流にアレンジした料理なんですけどね。
パッと見、手間なし料理のようですがそうでもなかった

いろいろ取り除いてきれいな状態にした(私はこの作業に時間が掛かります)鶏むね肉に、
お砂糖をまぶして一定時間放置し、それをきれいに水洗いして水気を取り、
塩コショウ(にんにくも)してじっくり焼いて
焼けたら次はそれをお醤油やお酒、お砂糖などを合わせた調味液で煮ます。
煮えたら取り出してスライスして盛り付けます。

お肉を取り出した後の調味液にキムチとマヨを入れて加熱。
最後に緩めにとろみをつけてソースにします。
味が濃いかな? ・・・と思いましたが、
たっぷりの千切りキャベツと一緒に食べるとちょうど良い感じでした。
ごはんにとても合う味なので、
これは丼物として食べるのもアリかな~と思います。


  


こちら、昨日からずっと雨です。
今日は結構降ってますよ。 ジメジメ、湿気が凄いです



コメント (2)