蕎麦喰らいの日記

蕎麦の食べ歩き、してます。ついでに、日本庭園なども見ます。風流なのが大好きです。

飯楽  神楽坂坂上

2009-12-14 21:07:09 | 神楽坂よい処
本来の神楽坂は飯田橋裏駅からの急な上り坂までを言うらしいが、この頃では地下鉄東西線の神楽坂駅までを称している。


場所は、確か以前に一茶という蕎麦屋さんが出していた場所と思われる。


丁寧に刻んだネギが載る蒸し鶏。きめ細かい包丁使いも塩味の付け方もなかなかなものだった。




こちらのお店は小籠包が評判なので、通常のものとほたてを中心とした海鮮の具の2種類を注文した。確かに熱々の豊かなスープが、味を引き立てる。




スープが良いので、麺も行けそうだと思ったら小籠包以上の味に思われた。2つの非常に性格の異なるスープがそれぞれ甲乙つけがたい。




もちろん、玉子スープ付き炒飯も見事だった。


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2 コメント

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Unknown (j-garden)
2009-12-14 21:31:33
どれもこれも、
おいしそうですね。
食事をしたばかりなのに、
生唾がゴクっです。
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Unknown (kikouchi)
2009-12-20 22:03:59
>j-gardenさん
こちらは台湾系統の中華料理屋さんと聞きました。
小籠包に注目とガイドにあったのですが、湯麺の方がむしろ熱々で印象に残っています。
特に海老入り海鮮麺はスープも素晴らしく、深い味わいが忘れられません。
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