蕎麦喰らいの日記

蕎麦の食べ歩き、してます。ついでに、日本庭園なども見ます。風流なのが大好きです。

天然鰤

2011-02-18 21:44:38 | ご飯のお供
ニュースでもしきりに放映しているが、今年は天然鰤が豊漁のようだ。


捕れた鰤を、氷見で揚げても、佐渡で揚げても、それ程は変わらないのではと思う。


ともかく、切り身に包丁を入れて刺身にすれば、脂を巻いた養殖ハマチなどでは感じられない、味の深さと身のしまり方。
合い方の鯛が、また通常では無い味わい。

鰤はどんどん切って、温かいご飯に合わせるのが最高だった。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (j-garden)
2011-02-19 22:02:17
値引き35円というのも…。
鰤のお刺身、いいですねえ。
好物です。
天然物と養殖物との違い、
多分、分からないと思いますが(笑)。
返信する
Unknown (kikouchi)
2011-02-22 21:57:07
>j-gardenさん
ともかくお買い得な鮮魚センター、値引きしてます、と言うのが購買意欲を盛りたてるようです。
ちょっと考えれば、お買い得すぎる値付けなので、35円でもどうでもよいのです。
この鮮度、この大きさとなると競合なしです。
脂がべたべたに載った養殖物は、きっと分ってしまうと思われます。
返信する

コメントを投稿