![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/20/c6871fa658e3382fe46dc5e0cf9518a7.jpg)
海岸に面している訳ではないが、すぐの所に桜海老の名産地の駿河湾がある。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/56/34da6126b91e41a9e2a89dded119dfbf.jpg)
こちらを訪れて最初に注文するとしたら、「桜海老かき揚げせいろ」以外、ちょっと考えられない。
見事なかき揚げが、それも量もたっぷり付いて1600円である。もちろん、蕎麦汁の他に、天汁が別に付く。
ともかく、桜海老の質は最高。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/b6/abbaa9ec1d44614727aeb5f70d03195b.jpg)
今回、いきなりかき揚げから始めてしまったが、蕎麦とのバランスなども丁度よい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/9a/0c704f4815ede4a3953bb13650f76498.jpg)
よく出汁を吟味した汁に、行儀はよいが、それなりの存在感のある蕎麦。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/13/f55e404fbe033c8b560aba0e158d15cd.jpg)
ご馳走様でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/56/34da6126b91e41a9e2a89dded119dfbf.jpg)
こちらを訪れて最初に注文するとしたら、「桜海老かき揚げせいろ」以外、ちょっと考えられない。
見事なかき揚げが、それも量もたっぷり付いて1600円である。もちろん、蕎麦汁の他に、天汁が別に付く。
ともかく、桜海老の質は最高。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/b6/abbaa9ec1d44614727aeb5f70d03195b.jpg)
今回、いきなりかき揚げから始めてしまったが、蕎麦とのバランスなども丁度よい。
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よく出汁を吟味した汁に、行儀はよいが、それなりの存在感のある蕎麦。
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ご馳走様でした。
長野では、
ほとんど見かけません。
静岡では、
これが一般的だったんですが。
由比の港も、
町と国道1号で分断されているので、
どこにあるのかよく分からない状態です。
蕎麦というと単品注文が多いのですが
天ぷらと併せて注文してみるのも良いかも
桜海老のかき揚げは食べた事がないですね
是非一度食べてみたいです
桜海老は、どのような調理法にしても鮮度が命でしょうから、静岡で頂くのが一番理にかなっているように感じました。
由比はその一番の産地のようで、漁港への狭い道筋のすぐ脇でお土産の桜海老を購入しました。
海近くの明るい光が降り注ぐ御自宅を改造したような感じのお店でした。蕎麦の陰性方向(禅とか十割とか、やたら拘るような)とは発想を別にした、それでいて一筋ある事はとても好ましく感じられます。