新潟市内でも最も力のある飲食店が居並ぶ鍋屋横丁の先にある。
和の作りだが、モダンな店構え。空調が適切な温度を保つ。
当然、おまかせやコースもあるのだが、ちょうど良くお寿司を食べるなら1カンずつの注文が良いように思う。
この日の一押しのブリのトロから始めた。
さすが、新潟。良いものが入る。
基本、白身のすっきりした姿、それに思わぬ味の濃さ、がとても好きなのでメバルを注文。
続いてハタ。メバルよりは少し味の深みがあるかな。
次はカレイ。実は、この日は白身の仕入れが少なかったようだが、このカレイに出会えたのは幸せだった。
そしてホウボウ。白身の中では味の濃い系統である。
新潟と言ったらバイ貝。処理が上手でとても柔らかいが、噛みしめる価値がある。
飢えていた日本海の白身に少し満足し、ここから注文の幅が広がった。まずはヒカリものとしてコハダ。
江戸前もよいが、新潟産全く負けていない。
とうとう、ウニに手を出した。ウニは北海道産。
合わせる海苔にまで神経が行き届いている。
穴子は炙って柔らかくして、それにツメを乗せて出てくる。
口の中で、とろける。
南蛮エビ。これも新潟の寿司屋さんでは外せない。
ここまで来て、もう少し食べたいなと思った。
忘れているもの、無いか?
真鯛。これを忘れなくてよかった。
和の作りだが、モダンな店構え。空調が適切な温度を保つ。
当然、おまかせやコースもあるのだが、ちょうど良くお寿司を食べるなら1カンずつの注文が良いように思う。
この日の一押しのブリのトロから始めた。
さすが、新潟。良いものが入る。
基本、白身のすっきりした姿、それに思わぬ味の濃さ、がとても好きなのでメバルを注文。
続いてハタ。メバルよりは少し味の深みがあるかな。
次はカレイ。実は、この日は白身の仕入れが少なかったようだが、このカレイに出会えたのは幸せだった。
そしてホウボウ。白身の中では味の濃い系統である。
新潟と言ったらバイ貝。処理が上手でとても柔らかいが、噛みしめる価値がある。
飢えていた日本海の白身に少し満足し、ここから注文の幅が広がった。まずはヒカリものとしてコハダ。
江戸前もよいが、新潟産全く負けていない。
とうとう、ウニに手を出した。ウニは北海道産。
合わせる海苔にまで神経が行き届いている。
穴子は炙って柔らかくして、それにツメを乗せて出てくる。
口の中で、とろける。
南蛮エビ。これも新潟の寿司屋さんでは外せない。
ここまで来て、もう少し食べたいなと思った。
忘れているもの、無いか?
真鯛。これを忘れなくてよかった。