友人のOさんの奥様は、料理の達人。お住まいのリフォーム完成のお祝いを兼ねて、大変に豪華な忘年会を開かれ、その席に私をよんで下さいました。個人のお宅にもかかわらず、20名程度のお客が集まり、大変な盛会となりました。
会では奥様手作りのお料理が次々と登場し、それを迎えて大吟醸クラスの日本酒や、名のあるシャンパンがどんどん空いていきます。1年を締めくくる、大変な美食の会となりました。まずは、メインの前までをご紹介いたしましょう。
サトイモに肉団子。柚子の香りが効いています。
何だかちょっと分りにくいかもしれません。味噌味のネギのぬたです。
各種キノコに昆布。それぞれから、いい出汁がでます。
見た目も、とても鮮やかな逸品です。
これも、分かりにくいでしょうか。黒オリーブではなく、黒豆のみぞれ和えです。
なますが、よく器に映えます。
生麩を焼いたものです。もちもちっとした食感が独特です。
玉子焼きの焼き上がりも見事ですが、濃厚な味わいが印象的でした。
これまで手作り。綺麗な仕上がりです。
驚くべき事に、ここまでが前菜です。これだけ作るのでも、非常に大変なのに、さらに凄いメインが控えていたのです。その話は、次回にいたしましょう。
会では奥様手作りのお料理が次々と登場し、それを迎えて大吟醸クラスの日本酒や、名のあるシャンパンがどんどん空いていきます。1年を締めくくる、大変な美食の会となりました。まずは、メインの前までをご紹介いたしましょう。
サトイモに肉団子。柚子の香りが効いています。
何だかちょっと分りにくいかもしれません。味噌味のネギのぬたです。
各種キノコに昆布。それぞれから、いい出汁がでます。
見た目も、とても鮮やかな逸品です。
これも、分かりにくいでしょうか。黒オリーブではなく、黒豆のみぞれ和えです。
なますが、よく器に映えます。
生麩を焼いたものです。もちもちっとした食感が独特です。
玉子焼きの焼き上がりも見事ですが、濃厚な味わいが印象的でした。
これまで手作り。綺麗な仕上がりです。
驚くべき事に、ここまでが前菜です。これだけ作るのでも、非常に大変なのに、さらに凄いメインが控えていたのです。その話は、次回にいたしましょう。