蕎麦喰らいの日記

蕎麦の食べ歩き、してます。ついでに、日本庭園なども見ます。風流なのが大好きです。

昨日は忘年会  前菜編

2007-12-30 16:07:55 | 日本料理
友人のOさんの奥様は、料理の達人。お住まいのリフォーム完成のお祝いを兼ねて、大変に豪華な忘年会を開かれ、その席に私をよんで下さいました。個人のお宅にもかかわらず、20名程度のお客が集まり、大変な盛会となりました。
会では奥様手作りのお料理が次々と登場し、それを迎えて大吟醸クラスの日本酒や、名のあるシャンパンがどんどん空いていきます。1年を締めくくる、大変な美食の会となりました。まずは、メインの前までをご紹介いたしましょう。


サトイモに肉団子。柚子の香りが効いています。


何だかちょっと分りにくいかもしれません。味噌味のネギのぬたです。


各種キノコに昆布。それぞれから、いい出汁がでます。


見た目も、とても鮮やかな逸品です。


これも、分かりにくいでしょうか。黒オリーブではなく、黒豆のみぞれ和えです。


なますが、よく器に映えます。


生麩を焼いたものです。もちもちっとした食感が独特です。


玉子焼きの焼き上がりも見事ですが、濃厚な味わいが印象的でした。


これまで手作り。綺麗な仕上がりです。

驚くべき事に、ここまでが前菜です。これだけ作るのでも、非常に大変なのに、さらに凄いメインが控えていたのです。その話は、次回にいたしましょう。