長岡京市 Ken Gyu 昼の部ログ

蕎麦、好きですか??
蕎麦屋ではありませんが・・・
手打ち蕎麦打ってます・・・

2021年6月24日(木)

2021-06-24 23:10:00 | ノンジャンル
◇手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)

薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)

◇うすい豌豆御飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、うすい豌豆=京都産)

◇鮪と九条葱の辛子趨。噌(畜養マグロ、九条葱=京都産、若芽=鳴門産、大葉=地物、合わせ味噌)


梅雨時期は気温と湿度に気を使い

蕎麦打ちは難しいそうです


仕事人もまだまだ日々試行錯誤を繰り返しながら

いつ来ても何度来ても美味しいと思って頂けるように

久々のご来店の方にがっかりされる事のないように

手を抜かずに定食を作っています


食材も変われば調理も手作業なので毎日同じ御膳を用意することは出来ませんが食後には安定の満足度をお届け出来るようにと心がけております


すべてはバランスの良い食事から!




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2021年6月22日(火)

2021-06-24 22:32:00 | ノンジャンル
日付前後してます


◇手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)

薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)

◇甘海老と茸の炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、甘海老=北海道産、舞茸、揚げ、三つ葉)

◇鱧ゼリーと胡瓜若芽(活鱧=淡路島産、胡瓜=京都産、若芽=鳴門産、長芋、土生姜)


涼しげな小鉢は鱧のゼリー寄せ

鱧の濃厚な出汁と肉厚の身を固めたもの

鱧の卵と白子を固めたもの

食感の違う2種類のゼリー寄せを食べ比べでお楽しみ頂きました

昼から豪華な御膳でしょう!


甘海老は炒った殻から出汁を採り

香ばしい海老の香りが広がる炊き込みご飯に仕上げています


蕎麦だけでなく

日替りの小鉢や御飯も丁寧に作っています


すべてはバランスの良い食事から!




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする