本日の蕎麦切り定食
手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産・九条葱=京都産)
京鶏としめじの炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・しめじ=長野産・人参=長崎産・揚げ・三つ葉)
マグロのサラダ(鬢長鮪=鹿児島産・水菜=京都産・玉葱=兵庫産・セロリ=静岡産・アスパラガス=長野産・ミディトマト=京都産)
今週も鮮度の良いお魚が入荷したので、生でサラダに使いました。
暑い休日に、野菜もたっぷり入ったサラダはとても好評です。
今日は鹿児島産の『鬢長マグロ』
表面炙って、酸味の効いたドレッシングでいただきます
数種類の生野菜に今美味しいアスパラガスも添えました。
もちろん野菜も全部完食です。
良いバランスです。
優しい味の炊き込みご飯は「鶏&しめじ」
筍の時期で、「筍御飯」の登場が多かったので久しぶりの茸味はなぜか新鮮。
筍は「出汁」の出る食材ではないわけよね。
そんな地元産の筍と京都産の実山椒と炊いたお土産用の「筍の山椒煮」も残りわずかです。
お急ぎ下さい
もうすぐ今年も京都産の実山椒が出回る季節。。
また来年用に仕事しておかなくては
Good Job
・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ
手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産・九条葱=京都産)
京鶏としめじの炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・しめじ=長野産・人参=長崎産・揚げ・三つ葉)
マグロのサラダ(鬢長鮪=鹿児島産・水菜=京都産・玉葱=兵庫産・セロリ=静岡産・アスパラガス=長野産・ミディトマト=京都産)
今週も鮮度の良いお魚が入荷したので、生でサラダに使いました。
暑い休日に、野菜もたっぷり入ったサラダはとても好評です。
今日は鹿児島産の『鬢長マグロ』
表面炙って、酸味の効いたドレッシングでいただきます
数種類の生野菜に今美味しいアスパラガスも添えました。
もちろん野菜も全部完食です。
良いバランスです。
優しい味の炊き込みご飯は「鶏&しめじ」
筍の時期で、「筍御飯」の登場が多かったので久しぶりの茸味はなぜか新鮮。
筍は「出汁」の出る食材ではないわけよね。
そんな地元産の筍と京都産の実山椒と炊いたお土産用の「筍の山椒煮」も残りわずかです。
お急ぎ下さい
もうすぐ今年も京都産の実山椒が出回る季節。。
また来年用に仕事しておかなくては
Good Job
・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ