長岡京市 Ken Gyu 昼の部ログ

蕎麦、好きですか??
蕎麦屋ではありませんが・・・
手打ち蕎麦打ってます・・・

5月12日(日)

2013-05-12 15:03:00 | ノンジャンル
 本日の蕎麦切り定食



 手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
 薬味(生山葵=静岡産・九条葱=京都産)
 薫鶏と筍の炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・自家製スモークチキン/鶏もも肉=京都産・筍=長岡京産・人参=長崎産・揚げ・パセリ)
 天然鱒のサラダ(鱒=北海道産・水菜=京都産・玉葱=兵庫産・セロリ・ミディトマト・レモン)




今日は『母の日』
毎年同じですが、ご来店の「お母様」だけに手作りバニラアイスをプレゼント。
今年は合計14名の「お母様」のご来店がありました。
息子さんご夫婦と初来店の「お母様」や母になってまだ1年くらいの「ママ」から何十年のベテランお母さんまで・・・色んな「お母様」に出会えました
すべてのお母さんに感謝clover

カーネーションの花に見立てた小鉢はいかが?


北海道産の天然鱒は鮮やかな朱色kirakiraです。
薄くひいて、クルクルっとお花の完成
見た目の印象も良く、天然鱒の上品なお味も最高
仕事人♂の特製ドレッシングをかけて頂きました
「カーネーションに見立ててます」
って言うだけで=「母の日」と全員気づくほどこの花のイメージは確立されてるlight

そして
今日の筍は自家製スモークチキンとの炊き込みご飯。
香ばしい香りとも良く合う・・
逆に、「筍のスモーク」も食べたくなるよなご飯。


Good Jobgood


   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする