長岡京市 Ken Gyu 昼の部ログ

蕎麦、好きですか??
蕎麦屋ではありませんが・・・
手打ち蕎麦打ってます・・・

5月15日(水)

2013-05-15 14:43:00 | ノンジャンル
 本日の蕎麦切り定食



 手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
 薬味(生山葵=静岡産・九条葱=京都産)
 鱒めし(ヒノヒカリ米=長岡京産・天然鱒=北海道産・筍=長岡京産・人参=長崎産・揚げ・木の芽)
 蛍烏賊のフライ(蛍烏賊=富山産・水菜=京都産・キャベツ・ミディトマト)
 

うんまいっerohanadi
蛍烏賊のフライ
4体揃って横並びで、そのまんま・・筏(烏賊だ)
            downdowndowndowndown


くそ暑いと発想がおバカさん・・

真面目なコメントしなくてはase2

今季最終の蛍烏賊は身が丸々太ってて、フライもボリュームあります。
姿揚げだから、濃厚な味噌もそのまま詰まっているし、フライソースなんかかけなくても、余計な下味なんかもしなくてもちゃんと美味しいok

ご飯は「鮭」でも「サーモン」でもなく
「鱒」の炊き込みご飯。
先日、美しい上身をお造りでサラダに使った残り半分。
アラも焼いて、身をほぐし、骨から出汁摂って、炊き込みご飯にします。

これはなんとも上品なご飯になりましたね。
脂身が少なく、あっさりした身なので他の食材との味を邪魔することなく仕上がります。
冷めても美味しいlight炊き込みご飯間違いなしです

天然鱒は今が旬です。
あまりお目にかかれないので、今こそ探してみてくださいねlight


Good Jobgood


   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ
コメント
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