本日の蕎麦切り定食
手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産・九条葱=京都産)
うすい豆御飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・うすい豌豆=京都産)
京鶏のフライ(鶏もも肉=京都産・キャベツ=愛知産・セロリ=静岡産・九条葱=京都産・大葉=愛知産・ミディトマト=熊本産)
ようやく京都産『うすい豌豆』登場
早くから出回る産地もありますけど、旬を楽しむのがKen Gyuの定食です
筍シーズンが終わり、豆シーズンの到来です。。
話それますが、
春の食材は仕事人♂の細かい仕事シーズンでもありますね
「うすい豆」←この皮むきは跡取り息子5才の仕事
「子いわし」←オイルサーディン
「豆アジ」←南蛮漬け
「実山椒」←これは家族総出仕事!!
などなど。。。
細かい作業ばかり続きますが、毎年の恒例行事となっています。
保存しておいて、後はゆっくり楽しむわけですけどね
もちろん毎日の定食でもお楽しみいただきます
今日は初の「えんどう豆御飯」
鮮やかなグリーンが季節を感じますね~
シンプルな御飯にあわせたのはガッツリ揚げ物。。
いつもの美味しい京丹後産の鶏もも肉のジューシーフライです
胡麻風味のドレッシングでいただきました。
薬味を加えた数種の刻み野菜もたっぷりいただけます。
Good Job
・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ
手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産・九条葱=京都産)
うすい豆御飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・うすい豌豆=京都産)
京鶏のフライ(鶏もも肉=京都産・キャベツ=愛知産・セロリ=静岡産・九条葱=京都産・大葉=愛知産・ミディトマト=熊本産)
ようやく京都産『うすい豌豆』登場
早くから出回る産地もありますけど、旬を楽しむのがKen Gyuの定食です
筍シーズンが終わり、豆シーズンの到来です。。
話それますが、
春の食材は仕事人♂の細かい仕事シーズンでもありますね
「うすい豆」←この皮むきは跡取り息子5才の仕事
「子いわし」←オイルサーディン
「豆アジ」←南蛮漬け
「実山椒」←これは家族総出仕事!!
などなど。。。
細かい作業ばかり続きますが、毎年の恒例行事となっています。
保存しておいて、後はゆっくり楽しむわけですけどね
もちろん毎日の定食でもお楽しみいただきます
今日は初の「えんどう豆御飯」
鮮やかなグリーンが季節を感じますね~
シンプルな御飯にあわせたのはガッツリ揚げ物。。
いつもの美味しい京丹後産の鶏もも肉のジューシーフライです
胡麻風味のドレッシングでいただきました。
薬味を加えた数種の刻み野菜もたっぷりいただけます。
Good Job
・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ