長岡京市 Ken Gyu 昼の部ログ

蕎麦、好きですか??
蕎麦屋ではありませんが・・・
手打ち蕎麦打ってます・・・

3月8日(火)

2011-03-08 14:19:00 | ノンジャンル
本日の定食内容cat2

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産ブレンド)

鶏せせりと舞茸の炊込み御飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・鶏せせり肉=山口/長州鶏・舞茸=新潟産・揚げ・セリ)

琵琶湖産!氷魚と胡瓜の垂フ物(氷魚=滋賀/琵琶湖産・胡瓜=宮崎産・大根)

薬味(生山葵=静岡産・九条葱=京都産・辛味大根=京都産)



外は冷たい風。まだまだ分厚いダウンジャケットが仕舞えないなぁあyellow5
早く春風来い来いitem1item1item1(花粉も飛んでくるけどね・・ase

今日はマスク姿の花粉症のお客様ちらほら。う~ん・・辛そうyellow22
light花粉症の方への『青じそ』を蕎麦の薬味に常備しなければ!

「せせりにセリか~」 by小原君(府会議員立候補予定者の若オヤジギャグ!?使わせていただきましたexclamation2
御飯は山口県産の長州鶏の「せせり肉」と舞茸で炊き込みご飯にし、春の京都産「せり」を刻んでちらしてます。彩りも香りも春ですよ~(花粉症で鼻づまりの方ってこの微香は感じるのかな??)

小鉢も旬の希少な食材。琵琶湖産の『氷魚(鮎の稚魚)』
今日は滋賀県大津からお越しのお客様に「この時期は地元で良く出回ってるけど、こんなに綺麗なものは見たこととないわ・・まさか京都でいただくとは~」
と、この食材の値打ちを解っていただけて嬉しかったkirakira
そうですexclamation2もちろん今日も原価割れですexclamation2exclamation2

美味しかったでしょ
今日は琵琶湖の小さな恵をありがた~く美味しく頂きましたsmile




   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ

Good Jobgood
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする