長岡京市 Ken Gyu 昼の部ログ

蕎麦、好きですか??
蕎麦屋ではありませんが・・・
手打ち蕎麦打ってます・・・

3月15日(火)

2011-03-15 14:11:00 | ノンジャンル
本日の定食内容animal4

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産ブレンド)

焼鯵と舞茸の炊込み御飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・鯵=長崎産・舞茸=新潟産・人参・揚げ・三つ葉)

揚げ餃子 甘宣Qかけ(豚ミンチ・ニラ・白菜・生姜・皮)

薬味(生山葵=静岡産・九条葱=京都産・辛味大根=京都産)



今日も朝から暖かいitem1
災害の被害もなかったというのに、静けさばかり漂う長岡京市・・・

11日の地震の速報以降、TVtvの前で自分も何か出来ないかと考えてる人は少なくないはず。。。
もちろん私beautyも色々な思いでニュースを見ていましたが、やはり今の自分に出来ることは、いつも通りの生活で心と体の健康を保っておくことだと感じています。

これだけの災害の後ですから、復興までにはかなり長期的な援助が必要なはずです。数年後に必要なのは、お金かもしれないし、人力かもしれないし、ただ思いやることだけかもしれないけれど、今後の被災地からどんな要求が来ても応えられるように今はしっかり仕事をしたいと思います。

東北・関東で辛い方が沢山いらっしゃる。だけど、同じように暗くなっているだけでは何にもならない!!
節水・節電は震災に関係なく皆がやるべき事です!!
だけど西日本・特に関西の経済は元気良く動いていなければexclamation2



昨日スーパーで生鮮食品の品揃えを見ても、(特に今の季節は)京都は西日本の恵で何の不自由もなく回っているんだと改めて感じました。。。(これからのシーズンで三陸産の生ワカメはどうしても欲しい食材なのですが・・・)
魚は九州や四国瀬戸内、和歌山、山陰からも入っているし、野菜物も今は地元野菜でまかなえる。もちろんお米も。。。


今日の定食は長崎産の立派な天然の『鯵』
仕入れた当日なら刺し身で食べられる新鮮な天然ものが京都中央市場に入荷してます。今回はその鯵を塩焼きにして、御飯に炊き込んでます。ちょっともったいない気もしますが、御飯と炊き込んでもふんわりした身の美味しさそのまま味わえます。

そしてKen Gyuの懐かし『揚げ餃子』
今日は仕事人♂特製の甘宣Qかけにしました!昔の定番人気メニューの「自家製餃子」食べたかった人多いでしょ??


Ken Gyuは手に入る食材でいつものように幸せ定食作りますexclamation2
そして東北からの食材が入荷したら必ず協力しますよclover




   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ

Good Jobgood
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする