長岡京市 Ken Gyu 昼の部ログ

蕎麦、好きですか??
蕎麦屋ではありませんが・・・
手打ち蕎麦打ってます・・・

3月9日(水)

2011-03-09 14:15:00 | ノンジャンル
本日の定食内容animal5

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産ブレンド)

河豚めし(ヒノヒカリ米=長岡京産・活とらふぐ=長崎産・しめじ・人参・揚げ)

赤い根っこの法蓮草(法蓮草=京都/深草産)

薬味(生山葵=静岡産・九条葱=京都産・辛味大根=京都産)



「3月9日」さんきゅー
今日はャCント倍押しでお客様へ「サンキューサービスsymbol4

さらには『河豚めし』で「福」のおすそ分けですよ。。
河豚の身を炊き込んだ御飯は、極薄い塩味のみで、ャ盗をからめた湯引きの「てっぴ」をのせてます。温かい御飯の上で少しとろけたゼラチンを御飯と一緒に頂きますkirakira


そして伏見深草の『法蓮草』

どうですかeqこの美しい赤い根っこkirakira
根っこまで食べた~ィbeauty

冬の時期に出回る東洋系の赤根の法蓮草は渋みもなく、特に根の方がとても甘いので、そこを包丁でざっくり落とさずに丁寧に仕事をして存分にいただきましょうexclamation2
自然の甘みを味わっていただきたいので、シンプルなお浸しでたっぷり付けました!

今日の定食も栄養バランスバッチリさ~



   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ

Good Jobgood
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする