長岡京市 Ken Gyu 昼の部ログ

蕎麦、好きですか??
蕎麦屋ではありませんが・・・
手打ち蕎麦打ってます・・・

3月7日(月)

2011-03-07 14:13:00 | ノンジャンル
本日の定食内容dog5

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産ブレンド)

こっぺ蟹の炊込み御飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・ズワイ蟹♀=新潟産・えのき茸=長野産・人参・揚げ・セリ)

鯖の塩焼き(真鯖=千葉産・大根・レモン)



焼きたての鯖~fish
千葉産の新鮮な真鯖を今日は塩焼きで頂きました。
薄塩味で身もふんわりですok

今日は骨も抜かずに串焼き。
香ばしい皮もとても美味しいのに、今日は残される方が多かったのが残念nose3
「皮は残すもんや・・」とか思ってますかeq

おそらく今季最後の「こっぺ(ズワイ蟹の♀)」を最後は炊込み御飯で食べ納めです。
身をほぐした後の殻すべてで蟹出汁をとり、外子も内子も混ぜて炊き込んでます。(プチプチした黒い点が外子。朱色の塊が内子)
小さい♀蟹だけど、蟹身も甘くて美味しかったですsymbol4

御飯の上に散らしてるのはitem1香りよい京都のセリ。。
季節は春にて蟹さんバイバイbye
今年もありがとーーーー



    ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ

Good Jobgood
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする