本日の定食内容
手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産ブレンド)
こっぺ蟹の炊込み御飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・ズワイ蟹♀=新潟産・えのき茸=長野産・人参・揚げ・セリ)
鯖の塩焼き(真鯖=千葉産・大根・レモン)
焼きたての鯖~
千葉産の新鮮な真鯖を今日は塩焼きで頂きました。
薄塩味で身もふんわりです
今日は骨も抜かずに串焼き。
香ばしい皮もとても美味しいのに、今日は残される方が多かったのが残念
「皮は残すもんや・・」とか思ってますか
おそらく今季最後の「こっぺ(ズワイ蟹の♀)」を最後は炊込み御飯で食べ納めです。
身をほぐした後の殻すべてで蟹出汁をとり、外子も内子も混ぜて炊き込んでます。(プチプチした黒い点が外子。朱色の塊が内子)
小さい♀蟹だけど、蟹身も甘くて美味しかったです
御飯の上に散らしてるのは香りよい京都のセリ。。
季節は春にて蟹さんバイバイ
今年もありがとーーーー
・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ
Good Job
手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産ブレンド)
こっぺ蟹の炊込み御飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・ズワイ蟹♀=新潟産・えのき茸=長野産・人参・揚げ・セリ)
鯖の塩焼き(真鯖=千葉産・大根・レモン)
焼きたての鯖~
千葉産の新鮮な真鯖を今日は塩焼きで頂きました。
薄塩味で身もふんわりです
今日は骨も抜かずに串焼き。
香ばしい皮もとても美味しいのに、今日は残される方が多かったのが残念
「皮は残すもんや・・」とか思ってますか
おそらく今季最後の「こっぺ(ズワイ蟹の♀)」を最後は炊込み御飯で食べ納めです。
身をほぐした後の殻すべてで蟹出汁をとり、外子も内子も混ぜて炊き込んでます。(プチプチした黒い点が外子。朱色の塊が内子)
小さい♀蟹だけど、蟹身も甘くて美味しかったです
御飯の上に散らしてるのは香りよい京都のセリ。。
季節は春にて蟹さんバイバイ
今年もありがとーーーー
・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ
Good Job