本日の定食内容
手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産ブレンド)
活毛蟹の炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・活毛蟹=北海道釧路/昆布森沖産・えのき茸=長野産・人参・揚げ・海苔)
淀丸大根のアサリ煮(淀丸大根=京都/久御山産・アサリ貝=三重産・春菊=京都産)
薬味(生山葵=静岡産・九条葱=京都産・大葉=大分産)
「ご飯あま~い」とお客様の感想。
先週に引き続き入荷した北海道釧路産の『活毛蟹』
食べ応えのある立派な大サイズを丸ごと使ってますもちろん甘~い味噌も
このご飯の甘味は蟹味噌ですようっすら黄色がかったご飯でしょ。(今日はターメリック色ではありませんよ)
そしてとうとう今季は今日で食べ納めの『淀丸大根』
まだまだ寒いので温かい大根煮がもう少し食べたいところですが・・・
最後の今日は春の食材「アサリ貝」の出汁で炊いてみました。美味しい貝出汁が良く絡むように餡かけにしてます。優しい味ですよ・・・
先日より、蕎麦の薬味に『大葉』付けてます。
この季節にはお馴染みになってきました(!?) そう花粉症対策。。。
「青しそが花粉症の症状をやわらげる」とか何とか?
効果があるのかどうかは別として、薬味としても好評ですよ!
・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ
Good Job
手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産ブレンド)
活毛蟹の炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・活毛蟹=北海道釧路/昆布森沖産・えのき茸=長野産・人参・揚げ・海苔)
淀丸大根のアサリ煮(淀丸大根=京都/久御山産・アサリ貝=三重産・春菊=京都産)
薬味(生山葵=静岡産・九条葱=京都産・大葉=大分産)
「ご飯あま~い」とお客様の感想。
先週に引き続き入荷した北海道釧路産の『活毛蟹』
食べ応えのある立派な大サイズを丸ごと使ってますもちろん甘~い味噌も
このご飯の甘味は蟹味噌ですようっすら黄色がかったご飯でしょ。(今日はターメリック色ではありませんよ)
そしてとうとう今季は今日で食べ納めの『淀丸大根』
まだまだ寒いので温かい大根煮がもう少し食べたいところですが・・・
最後の今日は春の食材「アサリ貝」の出汁で炊いてみました。美味しい貝出汁が良く絡むように餡かけにしてます。優しい味ですよ・・・
先日より、蕎麦の薬味に『大葉』付けてます。
この季節にはお馴染みになってきました(!?) そう花粉症対策。。。
「青しそが花粉症の症状をやわらげる」とか何とか?
効果があるのかどうかは別として、薬味としても好評ですよ!
・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ
Good Job