長岡京市 Ken Gyu 昼の部ログ

蕎麦、好きですか??
蕎麦屋ではありませんが・・・
手打ち蕎麦打ってます・・・

3月28日(月)

2011-03-28 14:56:00 | ノンジャンル
本日の定食内容animal5

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産ブレンド)

活毛蟹の炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・活毛蟹=北海道釧路/昆布森沖産・えのき茸=長野産・人参・揚げ・海苔)

淀丸大根のアサリ煮(淀丸大根=京都/久御山産・アサリ貝=三重産・春菊=京都産)

薬味(生山葵=静岡産・九条葱=京都産・大葉=大分産)



「ご飯あま~いsmile」とお客様の感想。
先週に引き続き入荷した北海道釧路産の『活毛蟹』
食べ応えのある立派な大サイズを丸ごと使ってますexclamation2もちろん甘~い味噌もexclamation2
このご飯の甘味は蟹味噌ですよlightうっすら黄色がかったご飯でしょ。(exclamation今日はターメリック色ではありませんよ)

そしてとうとう今季は今日で食べ納めの『淀丸大根』
まだまだ寒いので温かい大根煮がもう少し食べたいところですが・・・
最後の今日は春の食材「アサリ貝」の出汁で炊いてみました。美味しい貝出汁が良く絡むように餡かけにしてます。優しい味ですよ・・・


先日より、蕎麦の薬味に『大葉』付けてます。
この季節にはお馴染みになってきました(!?) そう花粉症対策。。。
「青しそが花粉症の症状をやわらげる」とか何とか?
効果があるのかどうかは別として、薬味としても好評ですよ!



  ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ

 Good Jobgood
コメント
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