長岡京市 Ken Gyu 昼の部ログ

蕎麦、好きですか??
蕎麦屋ではありませんが・・・
手打ち蕎麦打ってます・・・

3月6日(日)

2011-03-06 14:10:00 | ノンジャンル
本日の定食内容animal7

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産ブレンド)

初物☆蛍烏賊の炊込み御飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・ほたる烏賊=富山産・しめじ=長野産・セリ=京都産・いくら=北海道産・人参・揚げ)

まぐろと関くろめのとろろ和え(くろめ=大分/佐賀関産・蓄養まぐろ・長芋)

薬味(生山葵=静岡産・九条葱=京都産・辛味大根=京都産)



3月に入り今日は『啓蟄』というのに外寒い・・・・
土から這い出てきた虫も家の中に入ってくるーーーーase2
そして虫も人も家篭りなのかnose1

それでも、Ken Gyuの定食は何とも春らしいsymbol4
まずは見た目の配色にうっとり・・してしまう。。。

御飯は初入荷の富山産「ほたるいか」
まだまだかわいらしいサイズで若い若い・・・(ちょっとごめんなさいって感じ)
濃厚味噌がちょっと苦手なお客様には丁度良かったらしいのですけど・・今から美味しいサイズに育ってきますよ~~~お腹ぷっくりした「ほたるいかの辛子趨。噌」大好物ですbeauty

そして是非とも味わっていただきたい小鉢。
関西ではめずらしい!?(Ken Gyuでは初登場!beauty初めて見た)
大分県佐賀浦直送の『くろめ』という海草です。
もちろん産地ではこの時期の食卓には毎日のように登場し、御飯にのせたり味噌汁に入れたりと沢山食べられているそうです。食べ頃の旬の時期が短くまさに今だけなのだそう。。。

おそらくこのねばねば成分は昆布や若布同様の「フコイダン」
仕事人♂の特製醤油だれととろろのねばねばコンビで頂きました!(蕎麦に絡めて汁付けずに食べても美味しかったlight
体に良い事間違いナシexclamation2
海の恵に感謝clover




   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ

Good Jobgood
コメント
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