ハリーの「聴いて食べて呑んで」

日々増殖を続ける音源や、訪問した店、訪れた近代建築などの備忘録

ダ・バッボ (2) @岐阜県岐阜市

2021年05月06日 | 岐阜県(岐阜)

久しぶりに岐阜市金(こがね)町にあるピッツェリア「ダ・バッボ」へ、ランチの時間に同行者と訪れた。店に入ると先客は2組程。手前のテーブル席に案内されて腰掛ける。同行者はこちらへは初めてとのこと。メニューの中に「きのこ(フンギ)」というピザがあったので、自分はそれを。同行者は基本的な「マルゲリータ」を注文した。「きのこ」はソースが”クリーム”と”トマト”から選べるそう。自分は毎年自宅の畑で育てたバジルと、買ってきたイタリアン・トマトのホール缶でトマト・ソースを大量に作ってストックしてありトマト・ソース味は充分足りているので、店では違ったソースのパスタやピザを注文することが多い。この日も”クリーム”をお願いしてみた。

こちらのランチはスープとミニサラダが付く。まずはスープ。カップに豆数種と玉ねぎの入ったシンプルなスープ。サラダはリーフレタスと人参のラペが入っている。それらをつつきながら待っていると、まずは同行者の「マルゲリータ」が登場。続いて自分の「きのこ(フンギ)」が運ばれた。縁の盛り上がったナポリ風ピッツァ。クリーム・ソースを纏っているのでどんなきのこかは分かり辛いが、数種類入っているとのこと。他に食材は見当たらず、シンプルなのできのこの風味がしっかりと味わえて旨い。専用窯で火を入れられたピザは縁までしっかりと焼けていて、外はカリッと、生地自体はもちっとした食感が味わえる。同行者も気に入ったようで良かった。次こそはワインと一緒に。(勘定は¥2,000程)

以前の記事はこちら

ピッツェリア ダ・バッボ

岐阜県岐阜市金町5-1

 

( 岐阜 ぎふ 金町 こがねまち ピッツェリア ダバッボ    PIZZERIA Da Babbo 薪窯焼きピッツァ専門店 金神社 ナポリピッツァ ナポリピザ ピザ )


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