知人らとの恒例の呑み会を岐阜県関市の居酒屋「にしき」で開催。靴を脱いで上がり、入れ込みの座敷席へ。まずは生ビールで乾杯。今回も幹事は任せてあるので楽チン。他の席にも何組かグループ客が居たりして賑やかな店内。でもわりと広い板間で他のテーブルとの間隔が広いので居心地は悪くない。何がメインというのはなさそうな店だが、まず出てきたのはサラダ、鶏皮餃子、玉子焼きなど。他愛もない話で盛り上がりながらやっつけていく。
日本酒(三千盛だったかな)に切り替え。鰻の白焼きが出てきた。こういう居酒屋では珍しいナ。鍋が用意される。この日の鍋は「鳥すき鍋」。最近サシの多い高い牛肉でやるすき焼きが重く感じて、すぐにネギや豆腐に逃げてしまうので鶏肉のすき焼きはうれしい。自宅でやる時も鶏肉でやることが多くなってきた。東京・神田須田町の「ぼたん」を真似る訳ではないが、肝など色々な部位を入れるとグッと美味しくなります。閑話休題。みなで鍋をつっつきながらワイワイやるのはやはり楽しい。最後に出てきたのは何と「たこ焼き」。自分達で焼くことも出来るが、店の人に任せることも出来る。醤油味で出汁がしっかりと効いていて旨い。日本酒とたこ焼きを合わせたことはなかったけれど、出汁と醤油だもの、合わない訳がない。これは家でもやってみよう。一応これで終わりだったのに、酔っぱらったオジサン達は「ラーメン」だの「宇都宮やきそば」などを追加(←結局自分も食べた)。明日後悔するなァ(苦笑)。(勘定は¥4,500程)
岐阜県関市西本郷通7-11-5
( 関 せき にしき 居酒屋 呑み喰い処にしき たこ焼 たこやき )
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