ハリーの「聴いて食べて呑んで」

日々増殖を続ける音源や、訪問した店、訪れた近代建築などの備忘録

串ぎく @愛知県北名古屋市

2024年02月12日 | 愛知県(尾張)

近代建築を探して名古屋市北部を散策していた時に昼食に選んだのは、スーパーマーケット「ヨシヅヤ 師勝店」の中にあるとんかつ屋「串ぎく」。スーパーの中をウロウロし、店に辿り着いた時にはびっくりの待ち4組。外から店舗内をのぞくとテーブル席3つにカウンター席5つと確かに広くないが人気あるんだなァ。ここからどこか別の店を探すのは大変だったので待ってみることに。主人と女将とバイトの女の子の3人でやっているが、持ち帰りも盛況だし、店頭にはご高齢の買い物客のカートが置いてあったりするので回転はよくない。結局30分以上も経ってからやっと名前が呼ばれた。カウンターの一番奥に腰掛け「串かつ定食」をお願いする。味噌ダレを付けるか訊かれたが断った。ついでに持ち帰りの「みそどて」も注文しておく。

しばらくしてカウンター越しに「長く待たせてすいません。」と「串かつ定食」を渡された。串かつは3本で、付け合わせは沢山の千切りキャベツ。後から出されたご飯が飯碗に山盛りだったので少し減らしてもらった。これにわかめの入った白味噌の味噌汁とたくあんが付く。串かつは細身でバッター液に絡ませてから衣を付けて揚げるタイプ。卓上の”こいくち”ソースをたっぷりとかけていただいた。キャベツにもソースをかけたが、流石にソースばっかりだと飽きるし、他の人が食べている味噌かつが旨そう。一番最後に店に入った自分が一番先に食べ終わったが、外にまだ待ち客が居るというのに食べ終わった後にスマホを触ったりしている人も…。

持ち帰りの「みそどて」は家で温め直して酒肴にしていただいた。漆黒の味噌の中に埋まるどて(ホルモン)は、身が硬くなったり小さくなったりしておらず食感もいい感じ。味噌だれの味わいも丁度よく旨い。あっという間に無くなったが、味噌だれはまだ別の袋にもたっぷりと残っている。そこで翌日に自分で茹でもつを買ってきて煮込みに再利用した。こりゃいい。(勘定は¥1,250)

 

 

串ぎく

愛知県北名古屋市鹿田1929 ヨシヅヤ 師勝店 1F

 

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コメント (2)
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