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昨日の話をします。
昨日はブログ1に掲載した
動画の編集に費やしたのと、
「とんご柿」という
長崎の柿を食べてみました。
とんご柿というのは、
長崎くんちの庭見世で
備えられていたとんがった柿ね。
詳しくは昨日の記事を
ご覧なすってね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/17/3a/550be2ed735953bf2a73a4b7f5db6a7d_s.jpg)
長崎の果物屋さんでは、
ひと束150円で売ってありました。
ゴマみたいな粒々した果肉で、
甘くておいしい柿なのだそうです。
なので一束買いました。
翌日、皮をむいて食べてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/09/d0/562d243f396116f51f45066120571e6c_s.jpg)
本当にゴマみたく粒々した食感です。
大変に甘くておいしい柿でした。
特に種周りの実がおいしいですね。
ただし欠点として、
食感がどうも慣れないのと、
身の大きさに対して種の大きさが…。
でも矢張り美味しさが勝ってます。
長崎に来た折には、お試しください。
ただし、長崎くんちの時期にしか
出ていないということです。
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