餅を食べよう(唐突)。
2018年に買っておいた鏡餅を
まだ割っておりませんでした。
今年の正月にも飾っていました。
さすがにそろそろ食べようと思います。
実に購入すること3年後、
漸く鏡割りと相成りました。
それでは、どうやって
かっちかちの餅を食べるか。
ここで科学実験です。
電子レンジで温めてみよう。
耐熱容器に入れ、水で浸す。
頂上部分が浸らなかったけれども。
まずは2分くらい温めてみて、
餅の柔らかさを確かめつつ加熱。
いい感じに柔らかくなりました。
あとはきな粉をまぶしていただきます。
ようやく、3年越しに食すことができました。
この調子で、在庫食料をどんどん消費していこう…
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます