ふるさとの風が吹く

懐かしい各地の食材,食品,お酒。到来物で思いおこすLocalな記憶の備忘録。飲み食いや遊び歩きの記事が増えてきた

タコ、イカ、カマス  能登 

2011-01-22 21:23:44 | 北陸・山陰

Dscf3404 12月中頃にZさんから、能登のタコ、イカと、カマスの干物を頂いた。毎年、能登の七尾あたりの知り合い(親戚?)の漁師さんから届くと電話が来る。
Dscf3523 干物はさっそく焼いて食べた。




タコは正月に柔らか煮。







イカは今日解凍して頂戴した。Dscf3790_2
漬け焼き。


それとチジミにしっかりと入れた。身が厚くて美味しか った。Dscf3787
Shinaeさんのオモニ手作りのキムチと一緒に。11月末に届いたものだけど、発酵が進みフルーティとなり、味もなじんで最高の状態になっている。




Dscf3788_2


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。