呑喜。100年以上経っている。親父も若い頃通った店で、連れてかれたこともある。30年位前までは一軒家だったのが、今やマンションビルの1階。建替えのしばらく後、マンションの中じゃお終いだと思いつつ行ったら、中の様子は昔のまま。 壁紙までぼろぼろなのにはビックリした。
味もネタも、材料の調達元に苦労するけど変えてないとのこと。もっとも昔は卵を半熟にしてかき出し出汁をかけてくれるのが楽しみだったけど、それは止めたとのこと。
酒は、地酒ブームと無縁な一種類だけ(主人は菊正宗と言ったように思ったが、キンシ正宗らしい)。
フクロ。この店の発明。残念ながら、これまた当店発祥の大根は、季節が終わっていた。
雰囲気に浸りながら、パクパク、チビチビやっていると落ち着くけど、長居するのは粋じゃないと、先生と学生らしい一団が入ってきたのを潮に退出。
焼き鳥の翌日に、たまたまおでんと、たまたま面白い店が続いた。
おでん屋の後は、これまた昔懐かしい喫茶店へ。K君は、飲み足りないで不満そうだった。
YSsanが学生のころ下宿していた辺りに行ってみて、その後おでん屋へと言うんで、K君らと同行したんだけど、道も建物もすっかり綺麗になってしまっていて、結局その下宿跡は分らなかった。
K君の下宿は、ドーンと現存してた。大型木造マンションだ。明治38年建設だから、これも100年以上経っている歴史文化遺産。
←4月17日、小山。
今年の桜は、開花後、寒さがぶり返して長持ちしていたが、とうとう、東京では昭和44年以来という遅い降雪。この時期の雪までは想定外。お陰で、小山で雪景色の中、満開の桜を見ることができたけど、昼前から飲める場所を探すのに苦労した。
←4月18日、富士吉田。下吉田の山の中腹にある浅間神社の桜。雪が残る中で満開。富士山との取り合わせが素晴らしい。
五重塔は、ちょっと安っぽい。
昔の修学旅行で買った絵葉書みたいな景色をじっくり楽しんだ後、山の麓でうどん屋を見つけて立ち寄り。看板もない普通の民家の座敷や居間に上がりこむ。吉田名物の肉うどんを食べた。キャベツと馬肉入り、だから“桜うどん”だ。
二十曲り峠に上がる途中の富士桜。まだ早め。雪の中の富士桜を見るのも最後になるかもしれない。
「ニューヨークスティック」(NY Stick) というスティック状のケーキ。
ベークドチーズケーキ、チョコレートタルト、フルーツタルトなど、バラエティがあって楽しめる。
この工場が忍野にあってアウトレットが併設されている。去年の11月末にできたらしい。
10日ほど前、KcyanがXさんと一緒に寄って買ってきた。アウトレット価格だ。
Kcyanがアウトレットのオジサンに、乳製品が入っているケーキや菓子を孫が食べられないので可哀そうと話したら、卵、牛乳、砂糖を使わずに作って送ってくれることになったらしい。代金も要らないとのこと。そのレーズンオカラクッキーが今週届いた。さっそく孫が喜んで食べた。有り難い話だ。
Mcoがそろそろアメリカ物が切れたでしょと、送料の方が高そうな物を送ってくれた。プレッツェル、ピタチップス、チョコ、ドライフルーツなどの変わったもの。
Trader Joe's というプライベートブランド中心のスーパーの品だ。http://www.traderjoes.com/
それと、旅行で買ってきたらしいプエルトリコCoffee。
胡蝶蘭。よそ様がお祝いに贈られたのを枯れる前にゲットしてきて、株分けし生かし続けているものばかり。Kcyanと一緒にバンを乗り付けて鉢ごと大切に運び出してくるのだが、結構大変な作業。5年以上になるものもあるはずだが、毎年咲き続けている。Kcyanのご自慢。
ご就任祝い、百周年祝い、ご当選祝い、皇后杯優勝祝いなど色々ある。
Miecoさんの実家から頂戴した雲南梅花が今年も咲いた。
10年以上前にMme.M から小さな枝を貰って付けた金の成る木。どんどん枝葉が伸びて花も咲くようになったけど、金の成るのは木ばっかりだ。
新しく企業統合で出来た会社に100鉢ほどもお祝いの胡蝶蘭が届いた。置き場もないらしく、一鉢回ってきた。そのうち持って帰るか考えている。