栃木県小山ゴルフクラブの栗。
キャディさんが「先に行ってて」といったまま、ごそごそと林の中に入っていって山ほど採ってきた。
今まで小山で見たものより大きくて、虫にも食われていない。
「持って帰りな」と言われたけど、そのうちキャディさんがシゲシゲと調べ出して、「緑の色がついているのが気になる」と首もひねっている。
結局、コースに散布した薬剤がついたかも知れない、心配だからと、捨てることに。 食べないからと5粒だけもらってきた。
N姉からいただいた京都の栗菓子。
ときどき朝のラジオ体操に行く芦花公園のどんぐり。
近くのリンゴ園のりんごが色づいてきた。
隣りの家のカリンも大きくなってきた。
栃木小山で初めての店で高校OBで宴会。
さしみの盛り合わせや、揚げ物がドンドン、ドカンと出てきた。
まさに「大衆割烹」っぽい。
出てきた日本酒はこれ。
茨城の結城の酒。 なんで結城だろうと思ったけど、ネットを見たら得心した。 一種の地酒なんだ。
栃木県と茨城県と県が違ってしまうと、余所者にはまったくつながりが分からないけど、結城は小山と隣り合わせの都市で、もともと下野国だし、武士の結城一族と小山一族は親戚筋だ。
小山文化圏というエリアに入れられたりするらしい。
東京にいると東京近郊を東京を中心に放射状にしか見ないので、各県、地方都市間の横つながりに気がつきにくい。
何かのきっかけでそんなつながりを知ると得した気分になる。
急に、Go & Golf tourに行かないかとSsanから電話。10年ほど先輩らの会で1人欠員が出たらしい。
風邪気味だったけど、面白そうなので参加。
行く先は蓼科。
到着した日はかなりの雨だったけど、Goには差し支えなし。
翌日は予想外の好天気。
近くに蓼科山、遠く、八ヶ岳、甲斐駒、仙丈ケ岳がよく見えた。
地のものを使った料理を満喫した。
魚は、いわなの薄づくり、鱒、あまご。
ワインは、塩尻の林農園の五一ワイン。
日本酒は、岡谷の高天をいただいた。以前、茅野の駅前の蕎麦屋で勧められて飲んだ酒。
やはり旨い。
茅野のダイヤ菊も飲みたかったけど、大方の賛同が得られず断念。やはり、名前のイメージが良くない。