ふるさとの風が吹く

懐かしい各地の食材,食品,お酒。到来物で思いおこすLocalな記憶の備忘録。飲み食いや遊び歩きの記事が増えてきた

能登牡蠣

2020-02-19 14:13:35 | 北陸・山陰
長野、能登各一泊3日の旅行に行ってきたkcyanが能登の魚介類を持って帰ってきた。 
現地で牡蠣を食べるのが主目的だったけど、おみやげもしっかり頂いて、引きずるようにして持って帰ってきた。
けっこう大振りな牡蠣。 メジナなど。 
アカモク(秋田じゃギバサ) 
能登海鼠 かなり小ぶりだから、気味悪さはないけど細かくて処理が大変。 
 牡蠣は剥くのが大変なので、軽く焼いた。
 メジナのあら汁。
タコもあったけど冷凍なので写真はない。いずれ調理するときに撮ろう。



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