ふるさとの風が吹く

懐かしい各地の食材,食品,お酒。到来物で思いおこすLocalな記憶の備忘録。飲み食いや遊び歩きの記事が増えてきた

能登もずく ツブ貝

2018-04-29 13:44:03 | 北陸・山陰

能登のHico-sanからモズクが届いた。糸モズク、絹もずく、or能登モズクってやつだ。
   
名前のように細くて、粘り気が強いんで、ちょっと食べにくい。 磯の香は強い。


kcyanがとなり街商店街でツブ貝を仕入れてきた。あまりに立派なので、捌いたことないけど買ってしまったらしい。
ネットでは、幾つか実の取り出し方が出ていたけど、一番シンプルに、トンカチでガチンコ割り。
いろいろ食べられない部分を削ぎ切り落として、ツブ貝の刺身の出来あがり


 会津の野菜がまだ青々している。



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