ふるさとの風が吹く

懐かしい各地の食材,食品,お酒。到来物で思いおこすLocalな記憶の備忘録。飲み食いや遊び歩きの記事が増えてきた

能登もずく ツブ貝

2018-04-29 13:44:03 | 北陸・山陰

能登のHico-sanからモズクが届いた。糸モズク、絹もずく、or能登モズクってやつだ。
   
名前のように細くて、粘り気が強いんで、ちょっと食べにくい。 磯の香は強い。


kcyanがとなり街商店街でツブ貝を仕入れてきた。あまりに立派なので、捌いたことないけど買ってしまったらしい。
ネットでは、幾つか実の取り出し方が出ていたけど、一番シンプルに、トンカチでガチンコ割り。
いろいろ食べられない部分を削ぎ切り落として、ツブ貝の刺身の出来あがり


 会津の野菜がまだ青々している。

コメント

氷頭なます

2018-01-14 00:33:31 | 北陸・山陰

Hicoさんから氷頭なますが届いた。
北陸は大雪。 送ったからと電話があってから、なかなか着かないので心配していたら、一日遅れで着いた。 
 

コメント

能登のタコ

2017-12-26 10:40:16 | 北陸・山陰

能登のタコが送られていきた。
 
 鯵の丸干しも。 
   

これが旨い。

コメント

魚  能登

2017-04-03 17:20:02 | 北陸・山陰

  能登のHico-sanから地魚類が届いた。
アジ以外は、名前がよく分からない魚が多い。
       
ナマコ酢も入っていた。 現物でなかったのでホッとしたけど、ちょっと気が抜けた感じもする。
   
フライにしたり、ソテーにしたりして頂いている。
 
 松藻は味噌汁に。
    酒粕も入れて下さっていた。東京には無いと思われたんだろうか。松藻を粕汁に入れてみろということらしいけど、味噌汁で十分美味しい。    
酒粕は、チーズを乗っけて焼いた。 

コメント

たこ  能登

2016-12-29 19:16:44 | 北陸・山陰

Hico-sanから、タコが届いた。  
   
     
      下処理が大変
           
       

コメント

小アジ干し 能登

2016-12-07 09:39:51 | 北陸・山陰

   Zsanから、能登からアジを干したのが届いたと連絡あり。 さっそく頂いてきた。 小イワシも2匹入っていた。
    焙ってムシャムシャと骨ごと食べる。 メザシや開き干しとは違って、あっさりとした磯味で実にうまい。
アジを受け取りに行ったときに友人の和歌山の方のミカンを頂いてきた。 。
    
    Zsanが老齢お二人のお世話の間を縫ってやってきた。
石川県小松の栗蒸し羊羹。 銀行の金沢支店にいたことがあるOnosanから最初にいただいて美味しいと思った。
 

コメント

笹ずし  金沢

2016-07-14 14:26:59 | 北陸・山陰

 Zsanが能登穴水の元ユースを訪問してきた。 2泊のあわただしい旅だったらしいけど、お好みの笹ずしを買えたと、お土産に持ってきてくれた。
ひとしきり、元ユースの現状について報告を受けた。
 上品な見栄えと味。

コメント

能登若芽

2016-05-13 09:23:21 | 北陸・山陰

 山梨から帰ってきたら、能登のHcosanから荷物が来るとZsanから連絡があった。
若芽ともずく。
 海に生えているときはこんな色。
それが、湯に晒すと一気に緑になる。
        
糸もずく 
           

これは、富士吉田で見つけた植物の花いかだ。
 俳句の世界では、桜の花びらがひとまとまりになって川面を下る様子を花筏と呼ぶんだと知ったのは、2~3年前。 武骨なKkunが花筏を詠んだ句を作った。
葉っぱの上に花が乗っていて、ポツンと実になる。 木の葉っぱだけあって、歯ごたえがあった。苦みも少々。
 

コメント

鯵の丸干し  能登

2016-03-08 10:59:02 | 北陸・山陰

 能登のHico-sanから突然電話があって、小振りの鯵の丸干しが届いた。 目が輝いている。 焙って丸ごと食べてみると、ほとんど天然の塩味で、柔らかい身が白身魚のような上品さ。
    明日当家で宴会をやることになっていて、70~80代のおじさんから40代まで酒好きが張り切ってやってくるんで、つまみに出してみるつもり。もっとも、まるっきりの東京人や福島の仲通り出身だったり余り海と縁がない人に、磯の小魚が受けるかどうかはちょっと心配。

コメント

能登牡蠣

2016-01-24 20:28:44 | 北陸・山陰

穴水のHcoさんから牡蠣が届いた。
 能登でコツを教わってきたので、大分剥き方がうまくなった。


 フライにして、しっかり頂戴した。





コメント

能登の海産物

2015-12-29 16:24:39 | 北陸・山陰

 
Hcosanから、能登の魚介が届いた。
手作りの塩サバもある。 イカは、船内冷凍もの。

一見得体のしれないモノだけど
   
湯にくぐらせると、くるっと巻いてゆでダコの出来上がり。 
   

  子、孫まで、美味しく頂いている。

コメント

イカタコ と 魚

2015-11-10 22:52:25 | 北陸・山陰

能登のHco-sanからイカとタコが送られてきた。
アオリイカ。さっそく頂いた。あまい。
 タコ

11月23日 冷凍にしておいた魚をもどした。


コメント

月見団子

2015-09-29 19:26:26 | 北陸・山陰

今年のお月見団子。 Take・Eco宅でご馳走になった。 あんこと、金沢で仕入れてきた醤油味噌の老舗の「アイスにかけるしょうゆ」。  甘じょっぱくて、みたらし団子の風味になった。
 
アイス醤油を一本貰ってきた

今年の中秋の名月は27日、翌28日が満月で、特に今年は、地球との距離が年内最接近となって大きく見えるスーパームーンだそうだ。


渋皮煮。 kcyanが高校時代の友人の集まりでsumiecyanから貰ってきた。 
ほとんど料理不得手なのを知っているので皆なびっくり。 疑心暗鬼で食べてみたら結構なお味だった。


コメント

孫の世話

2015-06-12 10:10:37 | 北陸・山陰

今週は、男孫2人が居候。 
朝と午後、車で学校まで送り迎え。何とか1週間無事に終わりそう。

 日曜日はさっそくマックでランチ。
この二人は、いつもおまけ付きのハッピーセット。
孫と一緒の時しか行かないから久し振りだ。 チキンナゲットはタイ産。
賑わいが戻った感じ。
 
平日は、学校から戻ったら、勉強、ビデオ、ネットゲームと忙しい。
だいぶ手間が掛からなくなってきた。

能登から送っていただいたさかな類を出したら、美味しいと言って食べた。
 なめらと、ぐれ だそうだ。  孫がみな魚を食べるので結構だ。

コメント

能登直送便

2015-06-06 11:34:11 | 北陸・山陰

能登のHcosanから魚を送った、明日届くと電話が来た。
有無も無い。 こちらが家にいる日でよかった。 
 半端な量でない。名前が分からない魚が多い。
 


 
一番下に貝類が入っていた。食べたことのないとんがった巻貝もある。
 
ボラ。 さばくのは大変だけど、綺麗な海で獲れたものは美味しくて、関西、北陸では珍重されるらしい。
  
煮つけにして大変美味しかった。
   

貝は、Taiの誕生会に持ってって焼いた。しっかりと磯の香がした。

コメント