ふるさとの風が吹く

懐かしい各地の食材,食品,お酒。到来物で思いおこすLocalな記憶の備忘録。飲み食いや遊び歩きの記事が増えてきた

伊予柑

2013-02-28 21:25:00 | 山陽・四国

Dscn1082愛媛のみかん。
伊予柑とポンカンだろう。
Mcoから回ってきた。

菓子類をつまみ食いするよりは良いだろうと、小腹が減った時や、デザート代わりにかじっているけど、結構糖分が多そう。

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加能蟹

2013-02-25 22:32:36 | 北陸・山陰

130224_001Zsanが、金沢の近江市場の店から直送で頼んだズワイ蟹をいただいた。
能登で採れると加能蟹というらしい。

ちょっと小さ目とのこと。
けっこう、気候に左右されるらしい。

妙にここ数年能登と縁ができている。

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蒲鉾   尾道

2013-02-24 02:01:00 | 山陽・四国

Dscn1046Mkunからかまぼこをいただいた。
春の竹籠盛とある。
桜花が乗ったのなどもあって楽しい。

広島尾道、創業百年の蒲鉾屋らしい。

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寒い日が続いているけど、梅が一気に咲き出した。

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奥能登

2013-02-23 17:02:00 | 北陸・山陰

Dscn0997和倉温泉の雪景色。
kcyanがZsanと一緒に、超格安フリープランツアーを利用して能登に行ってきた。
能登の魚・藻&ナマコを送ってくださるHico-sanに会うのが主目的。

初めて会ったHico-sanは、カクシャクとして恰好よかったとのこと。 写真を見ても85才とは思えない。


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宿は値段相応だったらしいけど、雪の奥能登珍道中を楽しんでDscn1018

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Hico-sanが案内してくれた七尾の「はまゆう」。
能登の牡蠣が有名だと初めて知った。 
こんな写真を見ると一緒に行けなかったのが残念。




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試飲したらすごく旨かったとのこと。 当たり前だ。
重かったらしいけど、それだけのことはあると思うな。















あとは、イカの肝入り丸干し、ほらるいかのいしる仕立て、いしる入り塩辛なんて酒の肴っぽいものと、イカのいしるとか、塩。
能登の磯海の恵みを凝縮したものばかりって感じ。
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愛宕神社 焼酎   東京

2013-02-22 16:13:00 | 

Dscf8345貰った森伊蔵を飲むことを理由に集まる会に誘われて、久し振りに六本木へ。

途中、思いついて愛宕神社へお参り。

愛宕山の上までまっすぐな階段をnon-stopであがることができた。 
23区内で一番高い山。
といっても26m、86段。

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森伊蔵は相変わらず人気があって高いみたい。

「富士山は見るもんで登るもんじゃない」と言うために一度登っておけばいい、と昔から言っている。
森伊蔵もおんなじようなもんだ。

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焼き芋  茨城

2013-02-21 22:38:27 | 関東

Dscn0989茨城の那珂産の焼き芋。

しばらく前にkcyanがなまこを届けたときに、日吉のMme.からもらってきた。

どういう訳か日持ちがするってんで、まだ食べていない。

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愛媛松山の梅の実ゴロリのお菓子。
Mcoのお土産。

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豪州ビール・ワイン

2013-02-17 22:36:21 | 海外

Dscn0900タスマニアのビール。飲んだ場所がニューキャッスル港のそばの海鮮レストランで雰囲気が良かったせいか、今回オーストラリアで飲んだビールの中で一番うまかった。Dscn0897
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ハンターバレーのワイン。
標高1千メートルの高原にブドウ畑が続き、数100のワイナリーがある。
スカボローというワイナリーで試飲。
結構買い込んだ。
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Dscn0919実質3日間の滞在の間に、色々なオーストラリアビールとワインを飲んだ。
ゲットしたワインもある。


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なまこ 3 能登 

2013-02-11 20:35:10 | 北陸・山陰

Dscn0879結局、なまこは、赤ナマコ、青ナマコ合わせて計17ひきだった。

見かけは大きいけど、水膨れしているんで、おろしてしまえば、小さくなってそれ程の量ではない。

一昨日から3日間、連休なのに外食もせず、頑張ってなまこを食べた。

だけど、とても17ひきは食べきれそうもないんで、ぽん酢漬けにした上で、なまこが大丈夫そうな方に届けている。
娘の所にも行くはずだ。

Dscn0881今日は、kcyanが世話になっている整形外科がたまたま当番開院日だったんで、そこにも持ってった。

ナマコを食べることができる人は、自分の家で食べたことなんてないと、みんな喜んでくれる。

最後の持ってき先は、日吉のMme.M。

当方あしたから豪州旅行なので、今日でなまことは、おさらばだ。





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なまこ 2  能登

2013-02-09 22:19:58 | 北陸・山陰

Dscn0873例にって、突然Zsanから電話。
また能登からナマコが来るから受け取ってとのこと。
夕方持ってきてくれた。 
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漁師をしながら、長年にわたり、能登の海岸沿いのユースホステルに若い人を泊め、育ててきたHsanという方から届くらしい。
Zsanも、30年以上前にユースホステルに泊まって以来の付き合いで、85才の方だという。

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10本(匹?)くらいありそう。
採れすぎれば値が下がるし、小さかったり形が悪かったりしたら売り物にならないし、漁師さんも大変なのとZsan。

ナマコは、なかなか乙で、好きだけど、一度に沢山は食べれない。食べ方も、酢の物系以外は、美味そうな調理法はない。


水分が多いので冷凍ができない。干して干しナマコにすれば、すばらしい食材になるんだろうけど、かなり大変そうだし、調理も戻したり手間がかかりそう。結構やっかいな食材だ。
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このわたを作ろうかと思ったけど、どうしようか迷っているうちに、kcyanに内臓を捨てられた。

Dscn0876しっかり柚子を掛けていただいた。

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節分 無患子

2013-02-03 22:07:33 | 関東

Dscn0867ムクロジ
英語でSoap Nut。
mieco-sanが砧公園で拾ってきた。
雪でたくさん落ちたそうだ。

これを石鹸として使う地域もあるらしい。

黒い実はかちんかちん。
お釈迦様がこの実を108個つないで数珠を作られた。 
羽子板の羽根の頭にも使う。 

今年の節分は、豆まきに替えてこの豆に無病息災を願った。

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今年の鬼






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