ピーナッツ。このイメージは、落花生と言った方がいいか。いつもは能登の水産物を届けてくれるZさんから、銚子の選別ではねられた落花生を沢山もらったけど、いかが?と連絡が来た。生だという。昔、茅ヶ崎にいた頃、母親が、蔓にゾロゾロと実がついたのを掘り出していたのを見た記憶があるけど、どう始末していたのかまでは憶えていない。kcyanも落花生は扱ったことないと言うけど、折角だからと頂戴してきた。
Zさんに教わったとおり、まずは広げて乾燥。
一部、殻ごと塩茹でしてみたら、フニャっとした食感でクリーミーで乙な味がする。
剥いて、塩茹でと、味噌・水あめなどをからめて味噌ピーもトライ。
本格的に干してから、炒ったり、色々調理した方がいいと言われて、持ち腐れていた梅干し用のザルで天日乾燥。
これをどうするかは、まだ未定。
「冬瓜入りのふかひれスープ」
夏にこれを食べないと、何かやり残したような気になる。30年ほど前にSaitoのオオオバ様に教わった冬瓜の食べ方。
今年は、食べ損なったかなと思っていたら、先日、Kurosanが新潟の冬瓜を持ってきてくれたので、ありつくことができた。 「そばすいとん」
長野Hさんから頂戴したそばすいとんの素で作ってみた。最近野菜たっぷりレシピに凝っているkcyanが、しっかりと野菜の入ったすいとんに仕上げた。初めて食べたけど、美味しい。「冷や汁」
R&Sグループの暑気払いをsono-sanがアレンジしてくれた。荒木町のはずれの宮崎料理の店だというんで楽しみにして行ったけど、 アレンジャー本人が鶏が苦手だってんで、宮崎地鶏は頂けなかった。
Hさんから信州ふるさと便が届いた。色々なものを入れてくださっている。ラズベリーのジャム。手作り。あんず、りんごは、いつも沢山いただき、ブルーベリーもいただいたことがあるけど、ラズベリーは初めて。
「蕎麦朧」と「あめせんべい」というお菓子。
蕎麦朧は蕎麦粉で作ったホロッと軽いクッキーのような菓子。あめせんべいは、まだいただいてない。形は薄いせんべいのようだけど、水あめを薄くのばしたような菓子らしい。薄っすらホロッと系のところが似ている。
それぞれ長野市と松本市の伝統ある独特のお菓子のようだ。どっちが美味いなんて言えないな。
それに「そばすいとん」用の粉。「そばすいとん」なるものは、あって不思議じゃないし、かなりポピュラーみたいだけど、食べたことがない。
それに、みすずの凍り豆腐と粉末タイプ。
あんずジュース。これも初めて。
それにワインも。信州中野「たかやしろ」というのワイナリーのシャルドネのシュールリー2006。
北信濃も千曲川沿いがフルーツの産地とは聞いていたけど、中野にワイナリーがあるとは知らなかった。
最近は川奈で手軽にプレイできるから、川奈でコンペやりましょうとS君ら若い人に言われて行ってきた。川奈といえば、海岸線の地形を生かした素晴らしいコースだけど、ちょっと遠いから前日川奈ホテル泊、値段が高く格式も高いということもあって、昔は軽々しくは行けないコースだった。
今回は、新幹線で行って9時台にはスタート、3時半頃に上がって、最後は熱海で打上げっていうプランで、文句の言いようもない。←大島コース3番(通称「東海道」)
メインの富士コースではなく大島コースなのは仕方がない。
海に向かって打ち下ろし→
かなり初心者のS嬢も頑張って、みんなで川奈を満喫してきた。
熱海は、囲炉裏焼きの店。
何故かワインがあって、同行のワインエキスパートが悪くはないってんで、焼酎とワインで打上げ。
賞品でゲットしたゴルフ用ポーチ ↓
トマトと玉ねぎ。これと肉がすき焼きの材料。
三田の某店の看板メニュー。変わったすき焼きだけど、美味かった。
その後、六本木のショットバーQが今月一杯で閉店するというので、世話になったバーテンのTさんに会いに行った。
オーナー夫人が店にいた。ご主人が今年初めに亡くなったんで、閉めることにしたとのこと。亡オーナーの母校という広島S高校の同窓生の男女の一団が来ていた。アイリッシュ、アイラ系の後、Rsanがふと隅の方の薄紅のボトルを見つけた。
トマトリキュール(焼酎)とのこと。
飲んでみると意外にイケル。酒にうるさいRsanも気に入って、八分ほど入っていたボトルごと貰って勝手に全部飲んじゃった。
トマトとまったく関係ないけど、17日に天竜川の川下り遊覧船が転覆した。今や浜松市だけど、その前は天竜市、昔から二俣といった辺り。武田信玄が諏訪から天竜川沿いに下って来て、徳川家康軍を破り奪い取った二俣城があった要衝の地。船明ダムから二俣城の下あたりにかけて天竜川が細くなり大きく蛇行する所だ。
二俣には、「やっこ」といううなぎ屋があって、2回行った。天竜川上流にあった峰の沢鉱山に行った途中で立ち寄ったのと、船明で同窓会があった際に行った。地元の人中心のまったく気取りのない店で、道路に面して、親父さんがモクモクとうなぎを焼いていた。もう閉店してしまったみたいだけど、食べログには残っていて懐かしかった。