ゴルフクラブで、洋食が得意な料理長の料理を楽しむことを主目的にしたコンペに参加。
立派な雛飾り
80才超えのW-Hsan夫妻や、小学校同級生のYkun、同級生の弟のU-Akunらといss参加。
ワイン、日本酒(多満自慢の「東京の森」)、焼酎といただいて、ハッピーな会だった。
寒い中、ryogaと久し振りに近くの公園へ。
電車の線路の高架化、拡幅のため、都立病院の敷地内で道路の移設工事が始まった。 10年来の計画がいよいよ具体化するようだ。 もっともまだ、あちこちで、拡幅部分に住宅、商店が残っている。完成までには、多分あと5年はかかるんでないか。 ryogaがしっかり写真を撮ってきてくれた。
庭の梅が満開。
kcyanの胡蝶蘭も次々咲いている。
孫に食べさせようと、メヒカリ。kcyanが思いっきり沢山揚げた。
何年ぶりかに梅の公園に行ってみた。40年以上前、娘をベビーカーに乗せてよく訪ねた公園だ。
ほぼ見頃。
俳句の募集もやっていたけど、すぐには浮かばないもんだ。
梅見物の後は、行列のできるすし屋へ。整理券方式にはなっているようだけど、順番待ちの人が店を取り巻いている。安くて美味いんで、昔も30分ほどは並んだ。今はもっとすごくて並ぶ気がしない。
一時期、何故か顔パスで入れるTおじさんと知り合いになって、何回か行列の横をにらまれながらすり抜けて奥のテーブル席に座るというラッキーな思いをしたことがあった。
それ以外、20年ほど行ったことなかったけど、最近kcyanがシニア予約というシステムがあるのを知って、お仲間と利用しだした。
今回もその予約システム利用。それでも、20分ほど待った。ネタがでかい。
炙りタイラ貝の蟹&カニみそ乗せや、ふぐなんて変わり握りもある。
鮟肝と牡蠣のドテ焼き。
1時間で季節ランチメニュー+アルファを一気に食べて、腹一杯。
晩になっても腹が減らず、結局、晩飯なしとなった。
急に20°近い日が出だして春が近づいてきた感じ。この冬は、まだ雪は一、二度ぱらついた程度。心配していた家の痩せ梅も無事に咲き出した。
シレネも早々と咲き出した。
Msanに貰ったアマリリスが大きくなって咲いたけど、倒れて折れた。水の中で元気に咲いている。
静岡ツアーで貰ったお土産。
厳しい寒さが続いたり、寒さが緩んだりといった天気が続いている。
もう駄目かと思った梅の木も、蕾をつけだした。
Eri/Misaが古希やらのお祝いにバス旅行をアレンジしてくれた。まずは伊豆。伊豆の国市の江間でいちご狩り。
次いで、静岡県を西進して、焼津へ。
魚店が一杯の海鮮市場
まぐろ尽くしの刺身
まぐろフィギュアキャッチャー
次に更に西進して、大井川鉄道。
蒸気機関車。C56(通称シゴロク)。昭和10年頃に製造され、太平洋戦争開戦後、100台近くがタイに送られ、泰緬鉄道で使われたらしい。これは、その残存1台。靖国神社にも保存されているそうだ。
客車もかなりレトロ
桜新町の神社で節分の豆まき。 Ngiが年女で豆まきするというので、行ってみた、壇上に年男、年女が次々出てきて、気前よく豆をまく。
結構たくさん福豆をゲットした。
お餅もゲット。
さっそくいただいた。
吉野家の牛丼。これは、携帯電話会社のサービスでゲット。
どういう仕組みになっているの分からないけど、お得感がある。
夏みかんの皮の砂糖漬け。Mieco-sanの自作。かなり甘いけど、美味しい。