八ヶ岳の麓のたまねぎ。
先日終わっちゃったkcyanのサークルのお仲間から頂いた。義兄の方が東京から実家に通いながら育てたもの。
過去ブログを辿っていったら、最初に頂いたのが4年前。それから毎年頂いている。もっとも、例年は8月、今年はずいぶん早かったけれど、やっぱり大きい。
日吉のMme.Mの最近の「コレが美味しい」コレクションをいただいた。
みすずの“料亭の”こうや豆腐、ねばねば海藻、抹茶げんまい茶。
カレーペースト、キューピー和風ドレッシング、源吉兆庵の「陸の宝珠」(マスカット丸ごとのお菓子)。
焼豚。
タレの入れ物が可愛い。
これは、前も使ったことのある佃煮材料セット。
塩麹が大流行で、当家でも卵焼き、から揚げなんかにも使っているけど、これは寒麹。舐めてみたら塩麹ほどしょっぱくない。秋田の方の漬物用の麹で、かなり寝かして作ってあるみたい。
本当にあれこれ次々と、面白いものを見つけるもんだ。 マダム達の情報網があるらしい。
さっそくキュウリを一晩漬けてみた。ほんのりといい味のこうじ漬けになった。
それと稲庭饂飩。やっぱり佐藤養助だ。
ブログの引っ越しシステムがあるけど、フォーマットが違ったり、写真は無理とか、難しい説明がついている。 それでも、nifty、OCNなんて大手なら何とかなるだろうと、思い切って、お引越しにトライしたら、ストンと移っちゃった。
もっとも、念を入れたら、ダブルで移っちゃって、一記事ずつ削除しなけりゃならないんで、えらく苦労している。それにしても、このブログはずいぶん続いたもんだ。
絵柄はもともとniftyからの借り物だったから、これは移せないのが残念。とりあえず、サイズの余り違わない絵柄を選定。
高崎のガトーフェスタ・ハラダのラスク。
熊谷のyacyanが地元の流行り菓子として持ってきてくれた。
京王デパートでは、相変わらず行列ができている。
あんまりパソコンが遅くなったので、とうとう買い替えた。ついでに回線・プロバイダーも替えれば5万円値引き?!!ってのにkcyanが魅入られちゃって、ただでさえ、データやファイルの引越しなど、大変そうで気が重かったのに、メールアドレスやブログまで新しくしなければならないことになった。
果たして、うまく行くのか、こうやってブログを書き始めてもまだ自信がない。
元のブログの引越しができるのかも、まだよく分からない。当分そのまま置いとくつもり。http://kamikitalocalism.cocolog-nifty.com/blog/2012/06/post-51e3.html
5月は慌ただしかった。こないだGWだと思ったら、もう6月だ。
←石神井のHOMEから引き取ってきた変わり種の蘭が満開。
5月の写真補遺。
今年の5月は、竜巻、ヒョウ、雷など、荒れた天気が多かった。都心で大きな虹も出た。Usanから送られてきた写真を拝借。
5月2日のブログに書いた事情で、ブログを移設します。
移設先―― http://slowcal.de-blog.jp/blog/