Sato-sanの中国シルクロード土産。 これがお茶。
色々なフルーツ類が入っているらしい。
お湯を注いでポットに入れておくと、だんだん開いてくる。
味も変化する。
T-hahaの七回忌。 降ったりやんだりの、妙な天気が続く中、うまく快晴。
Sato-sanの中国シルクロード土産。 これがお茶。
色々なフルーツ類が入っているらしい。
お湯を注いでポットに入れておくと、だんだん開いてくる。
味も変化する。
T-hahaの七回忌。 降ったりやんだりの、妙な天気が続く中、うまく快晴。
新橋で定例のワイン飲み会。
新橋は久しぶり。 駅前広場の蒸気機関車を見て、今年亡くなったHgiを思い出した。
新橋の彼の店には随分行ったし、高校同期と界隈で飲むことが多かった。
機関車をバックに酔っ払いのご満悦写真が残っている。6年前だ。
Gencyanから、久し振りに、いい店があるから飲みに行こうとお誘い。 場所は、渋谷の「オクシブ」宇田川町。 たまたま連日の渋谷。 渋谷の賑やかなエリアから、奥に入ったちょっと静かなエリア。
最近人気の日本酒が置いてある。
Gencyanの選択に従って、5種類飲んだみたい。
メヒカリが上手に揚げられて出てきた。
クリームチーズの味噌漬け
Omura-sanから、昔、仕事場で一緒だったMegcyanの送別会をやるとの連絡。 懐かしいので参加。 場所は、渋谷道玄坂の台湾料理店。
O-sanが次々と名物料理を注文してくれた。
いずれも美味しかった。
相変わらず渋谷は賑やか。
女満別空港から入って、東部北海道を回ってきたMco一家のお土産。
一緒に野菜ゴロゴロのラタテューユの冷製をもらった。ラタテューユがとても美味かった。右は、忍野のブロッコリー。
富士吉田市にうどん屋が50以上ある。
なじみのW-udonに行くことが多いので、まだ10店あまりしか行けていない。
今回も、まずはW-udonにご挨拶。
帰りに、大鍋から上げたうどんを持たせてくれるので、持ち帰って、数日、自家製うどんにして食べる。
手打ちうどんM。 いつも混んでいるし、営業時間が短いので、入ったことがなかった。
おぼん期間のせいか、うまく入れた。
つけうどん。一本ずつが長くて、結局、4~5本。
魚介系の出汁が効いていて旨い。
Tenk···麺。
味噌あじが優しい。
ゴボウが入っている。
お盆明け、たまご屋によって、卵とトウモロコシ、野菜を買って、帰京。
今年はトウモロコシの生育がいい。
忍野のM製麺所の蕎麦。
水気がなくなると直ぐに萎れてしまうオジギソウは火鉢に水を張った中に入れておいたら、1週間もった。
お盆の最後に、台風で雨が降ったのも良かったかも知れない。
忍野村の奥の溜池から、山に入ってみた。
途中、獣害予防のための金網が張り巡らされ、ゲートが何か所もある。 主に鹿の侵入を防ぐ目的らしい。
もう少しで山中湖が見える尾根道に辿り着くあたりで、雨が降ってきたので退却してきた。
忍野八海散策。朝早めなので、まだ観光客は少ない。
思い切って、隣村の公園まで朝歩き。
向日葵が満開。奥に富士山が出てくれれば最高だけど、残念ながら雲の中。
Nagiが料理?
タピオカドリンク!!
年代物の炭火コンロを持ち出してみたら大活躍。
河口湖町の栄正水産のまぐろブツ。かなりの昔、TVの「初めてのお使い」で、この店までやってきた子供が、帰り道、ボトボトとまぐろブツを落としながら帰った。
Tkunが、東京から自転車で、鎌倉から湘南を走って小田原までやってきて、小田原のマンガ喫茶で一泊。国府津からJR御殿場線とバスを乗り継いで籠坂峠経由やってきた。 最後を電車・バスにしたのは賢明。多分1000m超の峠越えだ。土産に静岡の抹茶クッキー。
今年の夏は、お盆前から忍野村に入った。
当初は良い天気。 温度も30°程になって、卵屋のオジサンがこんなことは久しぶりとぼやいていた。
富士山は、霞むことが多いけど、そこそこ見えた。
Akemicyanが河口湖に来ているようなので、訪問。
Akemicyanから、お酒をもらった。久し振りの天鷹心。
飲み途中の麦焼酎ももらった。
アサガオが育ってきた。
伸びが悪いけどツボミをつけたので楽しみにしていたら、とうとう咲いた。
移植して地植えしたアサガオは、伸びているけど、ツボミがつかなくて心配。
以前、小学校同級のSato-kunからもらった伊豆の「秘伝の煮汁」を使ってみた。 デパ地下と近所のスーパーで買ってきた金目鯛。
若干薄目に使ったけど、こってりと美味しく炊けた。
Ryogaが野辺山あたりの勉強合宿に行ってきた。お土産の高原レタス。
Misako家から梨と沖縄マンゴー
今年は、梅雨が長引いて、梅雨明けが7月の末だ。草花の生育も遅かった。
オジギソウ(含羞草)がやっと一輪咲いた。
桑の葉。あきる野の農産物市場で買ってきた。干して桑の葉茶と、一部を天ぷらにした。
あきる野は生姜の名産地らしい。しょうが祭りという伝統祭礼まである。
↓ これは、あきる野の隣りの福生のお酒。
@TCC 2019,07.31
@TCC 2019.08.04
定期検診帰りに小田急デパートの地下に寄ったら、嘉泉の試飲販売をやっていた。このところ毎週飲んでますと言ったら、大吟醸を試飲させてくれた。 ゴルフ場で気軽に飲むには、値段が高いし美味すぎる。