渋谷に安くていいふぐ料理の店があるというので連れていってもらった。
花街として栄えた円山町のはずれ。
渋谷のハンズを覗いてから、ぶらぶらと円山町のラブホテルが林立する中を歩いて待ち合わせの神泉駅へ。
まともなふぐコースを食べたのは、大分臼杵の山田屋以来。
ケイチャンの店に連れてくというので、スナックにでも行くのかと思ったら、立派な料理屋で、globeのケイチャンの美人のお母さんが迎えてくれた。
東京では値が張りすぎ。
山田屋だって、東京の店はミシュラン星を取っているらしいけど、臼杵本店の倍もするらしい。
円山町の店は気取りがなくて、いい雰囲気。
焼き白子と生白子の食べ比べが美味かった。
ひれ酒は、女将のファイア・パフォーマンス付き。
しっかりしたヒレで、3杯目も美味かったけど、ふぐ料理には、ヒレ抜きの方がいい。
昔、ふぐ肝を、ピリッとするでしょと言われながら食べたことがある。
ピリッとしたのは、紅葉おろしのせいだと思うけど、あれは本物だったんだろうか。
クリーミーで美味いと言ったら、小振りのどんぶりで出されて、毒よりも、カロリー・コレステロールが心配になった。