Isanからいただいた。奥さんが、焼き菓子屋を開いたとのこと。
スコーン、マフィン、パウンドケーキなど。
最近、ローカルな場所に、パン屋、焼き菓子屋がちょこちょこできて楽しい。
日吉のMme.Mから、例によってバラエティのある旨いものをいただいた。
秋田のメロン
はたはた。ただし、秋田でなくて、お婿さんの実家の兵庫の日本海側のものとのこと。
油揚げだけでなく、出来上がりのお稲荷さんもいただいた。
下原スイカ。 松本市波田の下原集落で生産されるスイカ。
松本ICから上高地に向かって野麦街道を走っていたとき、松本電鉄の新島々駅の手前あたりで、ちょっと賑やかな波田という町に入り、交差点を曲れば、日本アルプスサラダ街道と書いてあった。 変わった名前なんで覚えていた。 そのサラダ街道を入っていったあたりに下原があるらしい。
長野のHsanが自信をもって送って下さっただけあって、デカくて、甘い。
くさい焼酎が無いと30年以上言ってきた。 原料に使う芋の質と前処理が良くなったのと、蒸留後フィルターにかけ雑菌、雑味を取り除くためだそうだ。
最近、無濾過焼酎があるのを知って、飲んでみたら焼酎っぽさが強くて美味かった。
それに味を占めて、また飲んでみようと近くの地酒専門酒屋に買いに行ったら、こっちが一番本格ですと、前に買ったのと違うのを薦められた。 それがこれ。
これはかなりくさい。 多分、昔の焼酎の十分の一ほどのくささなんだろうけど、昔の焼酎のくささが分かった気がした。
会社同期の数人でやっている碁と俳句の会に持って行ったけど、あまり売れなかった。
HPを見たら、初心者の方はご遠慮願いますと、書いてあった。
その会で出てきた日本酒。 横手の酒。 20年ほど前から目に付くようになったブランド。NHKのTVドラマの題名からとったような名前で、社長が熱心に営業に回ったり、試飲会を開いたりしていた。
久し振りに飲んだけど、大変美味しかった。
変わった味わいのお菓子をいただいた。
チーズがエビ煎餅にサンドされている。 香川の観音寺のお菓子
これは、抹茶、ほうじ茶、玄米茶風味のポップコーン 京都のお菓子屋
松本名物のサブレ。 マカデミアンナッツ入りのサブレにホワイトチョコがサンドされている。