忍野村の2軒ほぼ並んだ豆腐屋の一方の八海豆腐。角の流行っている方に入ると試食をどっさり出される。
前日、ツルカンのサラダ・オバンザイ・デザート食べ放題と、大黒天中華をやってしまったので、角の店を避けてこっちに入った。
“明日っからダイエット”の翌日なんで、まだ、覚悟が緩んでない。
そこで初めて買ってみた品。
ゴマ豆腐の下に普通の絹ごしが入っていて、ひっくり返すと、8合目あたりから上に雪をかぶったような姿になる。
冠雪の具合がマダラなのが、こっちが北側か?などと、面白い。
味も、ミックス感が楽しめた。
これは、村の中の近くにある店。NEWYORK STICK。
2010年3月にkcyanがXさんと一緒に行って、店のオジサンとしっかり話をしてきて以来、ときどき訪問している。
パティシエさんの故郷だから、ここにあるという話は、その時、聞いた。
「おすもう3」の食べログに、その時のことがしっかり載っている。
http://u.tabelog.com/osumou3/r/rvwdtl/1583291/
お土産用に手頃なので、日持ちのしそうなスティックを購入。
県外車でにぎわっている。
以前は、八海豆腐のおからを使ったおからスティックが有ったのに、見当たらなかった。
武蔵小金井ほか東京西郊にあるお菓子屋さんのイチジクのパウンドケーキ。
武蔵小金井在住のNオネーサンが、Kプロのお試しレッスンを受けに来たときに、kcyanに持ってきてくれた。
子供のころからイチジクは、庭からもいで食べるもんで、大した果物ではないと思っていたけど、りっぱなケーキになるもんだ。
kcyanも庭のイチジク派で、亡くなったジュンコさんがイチジク好きで、買ってまで食べてたのにびっくりしたそうだ。
店名のQuatre-Quartは、何となく「4」がらみって感じがしたけど「四分の四」っていう意味で⇒フランス語でパウンドケーキって意味。小麦粉、バター、砂糖、卵の4つの材料を同量ずつ使うからってことを勉強した。
英語の「パウンドケーキ」も同じように、 小麦粉、バター、砂糖、卵を1パウントずつってことに由来することも知らなかった。