ふるさとの風が吹く

懐かしい各地の食材,食品,お酒。到来物で思いおこすLocalな記憶の備忘録。飲み食いや遊び歩きの記事が増えてきた

燻りがっこ   秋田大仙

2012-03-31 10:30:00 | 東北・北海道

Dscf6996 駅の広場にテントが並んで、呼び込みをしている。寒い中をご苦労さんと通り過ぎようとしたらチラッと、大仙というノボリが見えた。
秋田県の、横手の方から、雄物川が日本海に向かってうねうねと曲がって行くエリア。大曲市と周辺町村の合併市だ。
フッと思い出して覗いてみたら、案の定、ニンジンの燻りガッコがあった。
ニンジンのクセのある甘さと燻し味のバランスがいい。以前お土産に貰って美味いと思った。
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大仙の燻りガッコと、横手の「まんさくの花」。

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くぎ煮  大阪

2012-03-28 22:36:07 | 東海・近畿

Dscf6994Eco作のくぎ煮。大阪に引越準備の手伝いに行ってたkcyanが貰ってきた。
上手に炊けている。大きさもちょうどいい。

Dscf6979これが材料のいかなごの写真。
この季節、関西では、いかなごが盛大に売られる。4月が近づくに連れてサイズが大きくなるけど、今年は、育ちが悪いとのSsanの話だ。
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1年4ヶ月で東京に戻ってくることになっちゃったEcoのDscf6978 大阪 卒業制作だ。




土筆も出てたらしい。
春と一緒にAkaNagiが東京にやってくる。

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蕎麦屋 溜池

2012-03-27 11:05:00 | 関東

懇親会を溜池の蕎麦屋でやるという。去年、外見の古めかしさに惹かれてフラッと昼飯に入った記憶がある。どうってこともない蕎麦屋だった。
わざわざ溜池のはずれの路地裏まで行くことないのにと文句言いながら、はるばる訪問。
店の3階まで階段を上がると、山小屋みたいな部屋。
Dscf6964 とりあえずビールは出てきたけど、つまみは、枝豆だけで、何も出てこない。この店大丈夫かと心配していたら、そのうち、店の親父が、階段で料理を運び出す。刺身などちょろちょろと出てきて、しまいにコンロが登場。固まり肉をスライスして焼肉、アワビも殻ごと焼いたあと、ふぐチリまで。
Dscf6963結局、蕎麦は食べず。

とんでもない蕎麦屋だったけど、それぞれ旨かった。

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クギ煮   兵庫

2012-03-24 23:36:29 | 東海・近畿

Dscf6969 芦屋のSsanからクギ煮が届いた。
春になったってことだ。
もう少し大きい方がいいらしいけど、今年は大きくなるのが遅くて、待ってられなかったとのこと。
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大切にいただいている。

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カーボネロ   世田谷

2012-03-20 00:19:00 | 草花

Dscf6883黒キャベツ。 カーボネロという、イタリアのトスカーナ地方名産の野菜で、トスカーナの料理に欠かせない食材らしい。
葉が縮緬状になっている。

kurosanの友達が世田谷辺りで育てたのを頂戴した。イカと合わせてトマト味にしてみた。
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梅 蘭    東京

2012-03-19 00:19:00 | 草花

Dscf6940 梅が満開。一月近くの遅れだ。
相変わらず、寒い日が多い。雨も多い。
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モズ、メジロがひっきりなしにやってきて、花を啄ばんでいく。

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kcyanのランも咲き始めた。

そう言えば、梅蘭というイマイチの中華があった。





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雛人形    東京

2012-03-18 20:47:00 | 文化・芸術・音楽

Dscf6947 髪切に行った帰りに、思いついて「たちばな」に立ち寄り。 まだ名物「だんご」があった。
だんごを持って、久し振りにm-hahaの所に顔を出した。正月以来だと嫌味を言われたけど、聞き流す。
Dscf6945 ありったけお雛様や作った人形を並べてあった。折角出したのと、しまうのが大変なんで、まだ置いてある。
これを引っ張り出して並べるのに頑張りすぎて、血圧が高くなって病院に電話したりしたらしい。元気がいいのは結構だけど、もう直ぐ90。歳のことも考えた方がいい。Dscf6954










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ちょうどnocoもやってきて、m-hahaの早めの誕生日祝いになった。
nocoの台湾土産のでかいゲッペイにろうそくを立ててハッピーバースデイを歌った。

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塩   宮古島、イギリス

2012-03-15 23:08:51 | 九州・沖縄

Dscf6836 塩が重なったのでアップ。
「雪塩」。宮古島で海水から作られた塩。

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こっちは、イギリス土産の塩。これも海塩。Maldonというのは、ローマ時代から塩が作られている町の名だそうだ。

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バラの写真集もいただいた。

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寒緋桜   伊豆

2012-03-12 22:57:42 | 東海・近畿

Dscf6894 雨と風の中、元気のいい連中に付き合って川奈に行ってきた。
寒緋桜が満開。
色が濃い。
Dscf6904 寒緋桜も川津桜も、今年は一月ほど遅かったらしい。
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炉辺焼きと白ワインで打ち上げた。Dscf6907 

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切り干し大根  伊勢亀山②

2012-03-11 14:03:08 | 東海・近畿

Dscf6872手作り青梗菜(ちんげんさい)、 切り干し大根、あおさも入ってた。


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切り干し大根は、さっそくピリ辛漬けにしていただいた。Dscf6876_2_2
厚めなんで、ちょっとタクワン感覚。

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八朔   伊勢亀山①

2012-03-09 00:12:32 | 東海・近畿

Dscf6871 三重の亀山から八朔が届いた。Satomicyanが採って送ってくれた。今年のは、大きめで色合いが良い。

他にも色々入れてくれている。
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フキノトウ。庭に出たものらしい。まだ若くて、味も香りも凄い。




味噌汁にパラッと散らしただけで、香りが広がる。Dscf6881






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天ぷらも苦味が旨い。相変わらず寒い日が続いているけど、春が近いという気分になる。 

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鯵の丸干し   能登

2012-03-06 00:29:00 | 北陸・山陰

Dscf6833_2 今までZsanから石川県穴水の彦さんが獲ったというタコ、松藻などの魚介をいただいてきたが、直接彦さんに御礼を申し上げたところ、ドンと荷物が届いた。
軽く乾した鯵。
エラの所を割って、内臓を外してある。
この大きさの丸干しは初めてだ。Dscf6837_2

目ん玉以外は、むしゃむしゃと殆ど食べられる。磯味が旨い。


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立派なイカも頂戴した。

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のどぐろ    金沢

2012-03-05 00:01:00 | 北陸・山陰

金沢から送っていただいた魚類を頂戴している。
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のどぐろ。高級魚だ。能登黒とも書くらしい。Dscf6842







焼くと脂が滴り落ちる。





Dscf6868 ホタルイカは、ヌタに。








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鯛の昆布じめ。かねて昆布じめなんて面倒くさいことをするもんだと思っていたが、味が増して悪くない。.すこし分った感じ。
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雪    東京

2012-03-04 00:01:54 | 関東

Dscf6828 九州から帰って、東京は寒いと思ってたら、翌日雪が降った。ほんの数センチで、日本海側の大雪とは比べ物にならないけど、結構積もった感がある。Dscf6825



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まんさく   秋田

2012-03-03 00:15:06 | 東北・北海道

Dscf6817_2Dscf6818  秋田横手の日の丸醸造「まんさくの花」をkuwaプロからいただいた。先日、kcyanが手料理でご馳走した時に泡酒を用意しておいてあげたのの御礼みたい。
生詰原酒とある。
まんさくの花は、かなり前に、溜池で試飲会があった。酒造りにも売込みにも頑張ってるって感じだった。

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