ふるさとの風が吹く

懐かしい各地の食材,食品,お酒。到来物で思いおこすLocalな記憶の備忘録。飲み食いや遊び歩きの記事が増えてきた

キャラクタークッキー

2017-07-02 12:01:52 | 山形

  Mcoの手作りクッキー。
 泊まりに来た男孫が持ってきた。 
 勉強しているのかと思ったら、マンガ。

寒河江のサクランボ。echicocyanから毎年いただく。 毎年、生産者の方の手紙が入っている。
今年はまだ月山に雪がしっかり残っているらしい。
   


西王母

2015-09-27 10:26:36 | 山形

「西王母」という桃。 中国道教の最高女神で、桃に縁がある神様からとった名前で、桃シーズン最後に収穫されるとのこと。 
山形天童の産。Mcoふるさと納税品。

長野からいただいていた「ゴルビー」。 まん丸としていてテカッと赤い。 
桃も、ブドウも、聞いたことがなかった新しい品種が次々できている。 


早世ふじ。これも新しい品種みたい。 山形天童産。Mcoのふるさと納税品


梅干し

2015-07-26 21:44:48 | 山形

孫娘のピアノ発表会で、N-hahasamaから、のし梅を食べやすくした山形のお菓子をいただいた。
菓子舗によれば、のし梅はもともと漢方の薬だったのを、山形でお菓子として売り出されたとのこと。
 のし梅は昔、米沢土産で随分いただいたけど。子どもの頃は、酸っぱいし竹皮にベタッとはさまれて食べにくかった。 こののし梅は、山形市の菓子舗の品。 細切れにして手でつまめる。砂糖にもまぶしてあって食べ易い。
  娘一家の地元で人気が出ているお菓子屋のちょっと変わったバウムクーヘンをもらった。 真ん中にゼリーが入っている。 ヴィヨネットと言うみたい。

娘一家を送っていったら玄関前で梅干しの天日干しをやっていた。 3種作り分けしているとのこと。
ものすごい暑さなのでうんざりするけれど、天日干しには絶好。
昔、米沢出身の御祖母さんがコロコロと転がしながら天日干ししていたのを思い出す。
 

八ヶ岳の麓に東京から通いながら野菜を育てているSsanから今年も玉ねぎをいただいた。立派に大きい。
 


マンゴージャム  山形高畠

2012-05-17 22:23:26 | 山形

Dscf7374_183x240井荻のお隣さんから頂戴した。
うまいなと思ってよく見たら、セゾンファクトリーという米沢の近くの高畠のフルーツ系食品メーカー。デパートでフルーツ系のソースやドレッシング、飲む酢など特徴ある品をを売っているメーカーだ。
山形でマンゴーなんて違和感があるけど、高畠は頑張ってワインだって作っている所だ。
いよいよマンゴージャムが貴重に思えておいしくなった。