ワインのほかにお土産に適当な名産品はないですかと、チリ在住の方に聞いたら、ローズヒップはどうですかとのこと。で、オイルもあったけど、使いやすそうなクリームと石鹸を買った。グレープシードオイルの石鹸もあった。
ナメクジクリームも人気があるそうだけど、日本女性には無理そうなので止めた。
それと、ローズヒップ系の製品として並んでいたローズヒップティー。
別の方に薦められたのがこれ↓。各種味付けアーモンド、ブルーベリーのドライのパック。
アーモンドには、カレー味の他にMerkenというのもあって、まさかメリケン粉ではないだろうし、はて何だろうと調べたら、チリペッパーを二度天日乾ししたのにスモークしたコリアンダーシードを加えたものがMerkenで、チリ先住民のMapuche民族のスパイスらしい。
Mapucheは、インカ帝国の侵略を抑え、スペインのチリ侵攻にも300年にわたって頑強に抵抗した先住民だ。
これは面白そうだから、お土産で上げちゃうのはやめてある。
地球の反対側のチリに行ってきた。丸1日飛行機に乗る。とにかく遠い。
食べ物も意外に旨かったけど、やはりワインが素晴らしかった。とりあえず、撮れたワインを載せておこう。
←ホテルの多分コンプリメンタリーで部屋に置いてあったワイン。カルメネーレというチリ特有のブドウのワイン。4泊したけど、結局、飲む暇がなかった。
カサ デル ボスケ というワイナリー。
チリはシラーも良さそうなんで、カサデルボスケのシラーを買ってきた。
これは日本でも見たことがある。
MONTES。色々出しているかなりポピュラーなワイナリー。これはカベルネソービニオンとカルメネーレを合わせたワイン。美味い。
食前酒としてピスコ・サワーという飲み物が必ず出た。ピスコは、マスカット系のブドウからできた蒸留酒(ブランデー)。ピスコををつい買ってしまったけれど、ピスコ・サワーにするには。レモンジュースや卵白などを加えなければならず、結構大変そう。
このつまみはエンパナーダという南米各国にある食べ物らしい。サモサみたい。チーズ、魚介が入って旨い。