ふるさとの風が吹く

懐かしい各地の食材,食品,お酒。到来物で思いおこすLocalな記憶の備忘録。飲み食いや遊び歩きの記事が増えてきた

おせち重  軽井沢

2008-03-22 20:25:08 | 甲信越

Pict1656長野県在住のY先生作。
和洋折衷。しゃれたお肉料理などバラエティある内容でした。

Kちゃん作。と言っても頂きもの多し。
Pict1657_2長野Hさん作の黒豆/ピーナツいりこ。秋田産(Mさんから)いりこ/海老甘煮。栗きんとんは、Nさん推奨の福島いわき産の栗を使用。Pict1652jpg2_2

Aチャンも手綱作りのお手伝い。


能登の鯵とメジナ  ブログ開設

2008-03-22 18:52:52 | ブログ開設

日本のいろんな所から、地元の特産品、名物、さらには手作りのお料理を頂戴することが増えましたが、夫婦二人で有り難く戴いてしまうだけでは、申し訳ないと思ってました。遅ればせながら、その備忘のためにもと思ってブログを立ち上げました。地方の風物なども、忘れないように記録していきたいと思います。 Pict1630

能登から直送された鯵とメジナ。鯵は魚屋に卸せるほどありました。

鯵は刺身と南蛮漬け、メジナは塩焼きとオリーブオイルソティーで戴きました。Pict1631_2Pict1635_4 Zさん有り難うございました。Kcyanご苦労さんでした。

(19年12月)