<テレビ番組情報>
NHKテレビ Eテレ サイエンスZERO 毎週日曜日 午後11時30分~0時00
再放送毎週土曜日 昼12時30分~1時00分
1月10日(日) 温暖化の新たな危機 “海洋酸性化”
12月に採択されたCOP21のパリ協定。二酸化炭素の排出削減が世界的に進められることになったが、一方で新たな問題となっているのが二酸化炭素による「海の酸性化」だ。海はこれまで人類が排出する二酸化炭素を吸収してきた。しかしその海で酸性化が進んだ結果、サンゴや貝類、さらには海の食物連鎖の起点となる植物プランクトンの生育にも影響。生態系が崩れる危険性が指摘されている。地球温暖化の新たな危機・海洋酸性化に迫る。
ゲスト:野尻 幸宏 (弘前大学理工学部教授)
土屋 敏之 (NHK解説委員)
出演者:竹内 薫 (サイエンス作家)/南沢奈央 (女優)
TBSテレビ 夢の扉+ 毎週日曜日 午後6時30分~7時
BS-TBS:毎週木曜日 午後11時~
1月10日(日) 創業200年 姉弟が守る醤油を世界へ!
世界No.1レストランに、日本の伝統醤油で挑む!
200年続く古式製法で熟成~姉弟が守り抜く“和の味”
丸中醤油 社長 中居真和 / 専務 岡部敦子
江戸時代から変わらぬ製法で、日本発祥の醤油をつくり続ける蔵がある。代々、受け継がれてきた味と技を守るのが、丸中醤油8代目、中居真和。通常、醤油は半年~1年でできるが、中居の蔵では、全て手作業で、職人が丹念に、3年の年月をかけてつくり出す。その伝統の味は、まろやかで、香り高い。この“日本の誇り”を絶やさず多くの人に伝えようと、プロモートを担うのが、姉・岡部敦子。昨今の和食ブームで、世界の醤油の消費量は増加しているが、実は、市場の大部分を占めているのが、中国産。この現状を知った姉・岡部は、スペインへと旅立った!なんと、世界No.1に輝いたレストランのシェフに、“ホンモノ”の醤油の味を伝えようというのだ。姉弟が守り抜く“和の味”は、世界の味となるのか―。
BSフジ ガリレオX 毎週日曜日 午前11:30~12:00 (隔週新作)
1月10日(日)
NHK-BSプレミアム コズミックフロント☆NEXT 毎週木曜日 午後10時00分~11時00分
再放送 翌週水曜日 午後11時45分~0時44分
1月7日(木) 地球誕生のミステリー(再放送)
地球は、いつ、いったいどうやって誕生したのか? 地球の年齢は、実は明らかになっておらず、特定が困難だと言われている。なぜなら、誕生以来続いている火山活動やプレート移動によって、地球の生まれた当時の情報は残っていないためだ。では、地球の年齢を割り出すためには、どうしたらいいのか? ユニークな発想でその謎を解き明かそうとする研究者たち。そして、地球が現在のように生命あふれる天体となったのも、地球誕生の時の事件が深く関わっていることが分かってきた。私たちにとって最も身近な天体・地球誕生の秘密に迫る。
BS朝日 ネイチャードキュメント 奇跡の地球紀行 毎週土曜日 午後6時54分~8時54分
1月9日(土) BBCスペシャル クロクマ・ライオン 野生への旅立ち
ナビゲーター:宮崎美子
カナダのクロクマ、そして、アフリカのサバンナで生きるライオン、幼い動物たちを保護し、野生で暮らす方法を学ぶ動物たちに密着。大自然に帰るための道のりを追う。
NHKテレビ Eテレ 地球ドラマチック 毎週土曜日 午後7時00分~7時44分
再放送 毎週月曜日 午前0時00分~0時44分
1月9日(土) 解明!ネコの不思議(再放送)
1万年前から人間と暮らし始めたとされるネコ。研究者によるとネコは“小さなライオン”で、野生のハンターだった時代の本能を残しているという。狩りに備えて爪を研ぎ、攻撃前に尻尾を上げて左右に動かす。人間と暮らす中で、母猫にとる行動を飼い主にもとるようになり、今では20種類もの鳴き声を人に対して使い分けているという。ネコの夜のはいかいにも密着。なぜはいかいするのか、秘密に迫る。(2012年イギリス)