ラジオ爺の道楽三昧

原発放射能汚染により素人百姓・孫専科を奪われ、病で蕎麦打ちも廃業。最後に残ったアマチュア無線と男の料理の細々生存証明。

カレーゴーヤチャンプル

2009年07月26日 | 男の料理
“エコカーテン”最近結構耳にするが、我が家では数年前から東側の窓で実践中だ。
市道の拡張工事に伴い敷地が削られて、それまであった日除けの植木も撤去、改めて植え替えるスペースも無く、夏場の日除けに初めはヘチマを、3年前からゴーヤを植えている。健康食品なので美味い物でもなく大部分は畑の土に返しているが、10日に一回位は食べないとゴーヤに申し訳ないので、何とか調理方法を変えながら食べている。
今年二度目、散々迷った挙句“困った時のWeb検索”でカレーゴーヤチャンプルが見つかり、これに挑戦した。
             
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/621191244023598/
カレーに微妙に溶け込むんだにらの香りともやしのシャキシャキ感がさり気なくゴーヤの苦味を包み、これまでに無かった食感は、普段は申し訳程度にしか箸を付けない愚息も完食した。
本場のゴーヤチャンプルに自分は黒砂糖を加えてオリジナル?にしてしまったが、これも新たな味、定番として残りそうだ。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
エコカーテン (JA9JX)
2009-07-27 15:41:46
折角のゴーヤを土に返すのはモッタイナイですね。毎回、何とかして食べて下さい。
ゴーヤは苦味が美味しいですが、苦味が苦手なら、エコカーテンにゴーヤを植えるのではなくて風船蔓を植えたら如何ですか?
蔓バラも良いですよ。
返信する
エコカーテン (PL)
2009-07-27 19:23:55
ゴーヤは熱帯植物、当地福島では育ちが悪く例年8月中旬にならないと日除けとして役立ちません。
一番必要な時期はヨシズの世話に、お知恵を拝借して来年検討してみます。
返信する

コメントを投稿