“エコカーテン”最近結構耳にするが、我が家では数年前から東側の窓で実践中だ。
市道の拡張工事に伴い敷地が削られて、それまであった日除けの植木も撤去、改めて植え替えるスペースも無く、夏場の日除けに初めはヘチマを、3年前からゴーヤを植えている。健康食品なので美味い物でもなく大部分は畑の土に返しているが、10日に一回位は食べないとゴーヤに申し訳ないので、何とか調理方法を変えながら食べている。
今年二度目、散々迷った挙句“困った時のWeb検索”でカレーゴーヤチャンプルが見つかり、これに挑戦した。
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/621191244023598/
カレーに微妙に溶け込むんだにらの香りともやしのシャキシャキ感がさり気なくゴーヤの苦味を包み、これまでに無かった食感は、普段は申し訳程度にしか箸を付けない愚息も完食した。
本場のゴーヤチャンプルに自分は黒砂糖を加えてオリジナル?にしてしまったが、これも新たな味、定番として残りそうだ。
市道の拡張工事に伴い敷地が削られて、それまであった日除けの植木も撤去、改めて植え替えるスペースも無く、夏場の日除けに初めはヘチマを、3年前からゴーヤを植えている。健康食品なので美味い物でもなく大部分は畑の土に返しているが、10日に一回位は食べないとゴーヤに申し訳ないので、何とか調理方法を変えながら食べている。
今年二度目、散々迷った挙句“困った時のWeb検索”でカレーゴーヤチャンプルが見つかり、これに挑戦した。
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/621191244023598/
カレーに微妙に溶け込むんだにらの香りともやしのシャキシャキ感がさり気なくゴーヤの苦味を包み、これまでに無かった食感は、普段は申し訳程度にしか箸を付けない愚息も完食した。
本場のゴーヤチャンプルに自分は黒砂糖を加えてオリジナル?にしてしまったが、これも新たな味、定番として残りそうだ。
一番必要な時期はヨシズの世話に、お知恵を拝借して来年検討してみます。
ゴーヤは苦味が美味しいですが、苦味が苦手なら、エコカーテンにゴーヤを植えるのではなくて風船蔓を植えたら如何ですか?
蔓バラも良いですよ。