市内某大衆イタリアンレストランで旧友会有志による昼食会が開催された。
半数の人達とは先月の温泉日帰り旅行で逢っていたのに、参加自由な町内会月一回のお茶飲み会、今月は「しめ縄作り」のKさん。市の除染対策遅延に異を唱えて町内会活動に参加したIさん。健康と体力維持のためにフィットネスクラブへ夫婦で通うNさんの話題等々何とも新鮮で、原発事故で奪われてしまった我が道楽の“素人百姓”や“孫専科”の補完の参考にと耳を傾け、予定の2時間はアッと云う間の語り尽くせない一時に感じた。
それぞれが本日のランチA・Bを選択、自分は海鮮トマトソースパスタにした。2cm角切りのイカとワカメにオクラの輪切りが入り、冷パスタ?でもないのにトマトソースが缶詰から開けたままの感じで炒めた様にも見えず、全てが冷たくて、加工トマトの強い酸味そのままと塩分過剰の物だった。
“男の料理”最近パスタにも挑戦中で各種結構多く作っていたが、これは何とも口に合わず、ただイカの処理がやや半生で大変軟らかく食べられたので、さすがプロの技「自分も刺身用イカを使いば良いんだ」と大変参考になった。そしてドリンクバー付格安ランチで2時間程の個室占有は多分他には無いと、味を抜きにすれば利用価値のある店だと思ったが、とにかく不味かった。