ラジオ爺の道楽三昧

原発放射能汚染により素人百姓・孫専科を奪われ、病で蕎麦打ちも廃業。最後に残ったアマチュア無線と男の料理の細々生存証明。

さんまの蒲焼

2011年11月01日 | 男の料理
            
さんまの美味しい時期はもう過ぎ去ってしまったが、何よりもボケ防止や動脈硬化予防健康食品の優れ物と云うので自分はこの時期には好んで食べる。出始めの頃3~4回は塩焼きでも食べてくれるが、それ以後は目先を変えもあまり歓迎されない。そんな今シーズン最後のさんまで「蒲焼」に挑戦した。秘策は苺ジャムとワインビネガー。
4尾分の調味料
酒・みりん・ワインビネガー・いちごジャム→各大さじ2、醤油→大さじ4、砂糖→大さじ3
①三枚下ろしにして半分に切り、片栗粉をまぶし油を引いたフライパンで焼き取り出す。
②フライパンの余分な油をふき取り調味料を入れる。
③煮だったらさんまを戻し露出した部分にタレをかけながら煮詰める。
④適度に煮詰まったらワインビネガーを入れ少し煮込む。
糖分をワインビネガーの酸味が引締めて、炊きがけの白飯で想像以上に美味しかった。