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放射能土壌汚染により今期は食用野菜の栽培は諦めて、雑草駆除目的につる物野菜の西瓜と南瓜にさつま芋、更に除染作用があると言われたひまわりを植えた。
一面つるに日光が遮られて雑草が生え難い事は確かだったが、手作業で一度は丹念に除草したもののすっかり藪になってしまい、再び早朝から5時間ほどかけて手作業で除草した。
西瓜は既に終わり、南瓜も大きい良品は既に友人にお引取り願いが済んでいたので、取残しの物を収穫した。雑草と同時に堆肥にと考えたが、再びお引取りを期待して家に持ち帰った。
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西瓜にしても自分が一度も口にしないのは、お引取りして頂いた方に何とも申し訳ない気分になり、自らも人体実験台にと白い南瓜の“雪化粧”を調理した。
味付けは料理教室で習った本格的日本料理「南瓜の炊き合せ」。南瓜600gに酒→大さじ2、醤油→小さじ1、塩→小さじ1/2、水→1カップ(鍋にひたひたになる位)で、先ず砂糖と塩を完全に溶かしたところに南瓜を並べて水分がほぼ無くなくまで煮込んで完了。
内部に蓄積した分は目をつぶり、せめて表面の汚染物皮はピーラーで剥いた。尚、この味付け不味い南瓜でも素材の風味を十分残して美味しく食べられるので一度お試しを。