![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/37/272d99b29ac4cd52bb6f97b2e2e78ee8.jpg)
鯖と鯵が旬だそうで、今日は鯵の良い物が入手出来なかったので鯖を使ってマリネに挑戦した。
魚の三枚おろしも料理教室で習ってからはしばらくやっていたが、何時の間にかアラの処分も面倒になり、最近はプロの手で処理してもらい求めて来る。スーパーの鮮魚担当者もプロに違いは無い様だが、何となく専門店の方が腕は上と感じる時もある。
生唐辛子と生バジルが手に入らなかったので、赤唐辛子とドライバジルで代替した。鯖の臭み抜きも十分に施したが、特有の臭みが少し残って、自分では「こんなマリネも珍味?」と感じたが、愚息は一切れ食べて無言でパス。今日は調理人失格、素材が悪かった。