![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/60/e7511bde2b534ec8b6a8ab21e120ba33.jpg)
17時から中合デパート6Fのサンダースレストランで福島手打ちそば研究会の定期総会が開催された。
現役組も在籍するが老人集団。こんな集団にしては先進的な年度のスタートは9月1日だから面白い。会員数45名(休会者12名)の内19名の出席者と委任状で総会が成立した。型通りの議事が迅速に進行して、事前に会長自ら辞任の意向も耳にしていて長時間?と思っていたら、自ら「役員全員継続」の一言で僅か15分程で終了した。以後は総会初のカラオケ付きの大宴会になった。カラオケは全くの門外漢なので、そんな同士で現情勢の分析、放射能汚染の話題に終始していたが、何時の間にかそば談議「そばの決め手は、最後はそば汁にあり」とNさんの実体験に釘付けになっていた。
確かにそば自体は大変美味いと感じたが、汁をつけて口に運んだ瞬間幻滅なんて、特に会津の産地で多く体験していたので即理解出来た。汁作りは結構手間がかかって“返し”の保存場所確保に難点があり止めてしまった。以来市販のそば汁(源液)では京都府の「創味のそば汁」が一番美味しいと言われていたので、これをカツオ出汁で割って使用して来たが、これを機会に何とか工夫して再挑戦したいと思うが。