ラジオ爺の道楽三昧

原発放射能汚染により素人百姓・孫専科を奪われ、病で蕎麦打ちも廃業。最後に残ったアマチュア無線と男の料理の細々生存証明。

豚肉ともやしのチリソース

2009年11月02日 | 男の料理
あまり乗り気が無くて短時間に仕上げたい、こんな時の手抜き料理と勝手に決め付けている中華料理。先週おしゃべりクッキングで放映された「豚肉ともやしのチリソース」を作ってみた。
4人前でもやし2袋、このヒゲ取りに大半を費やされて約40分程「主婦は短時間で仕上げるのが得意」の味は二の次、我が家の婆さんの暴言には及びもつかないが、基本通りにやってこの時間、現実力では満足。
①豚バラ150g3cm幅に切る、ロースハム6枚細切り。
②卵2個溶きほぐす。
③鍋に油を熱し強火でもやしを炒め、ハムを加え塩・コショウをして器に盛る。
④豚肉を炒め、弱火にしてニンニク・生姜のみじん切り・豆板醤を加え香りを出す。
⑤酒・醤油・砂糖・コショウ・水300ccを加え一煮立ちさせる。
⑥水片栗粉でとろみをつけ、卵を少しずつ流し込み火を強め固まってきたら鍋底から大きく混ぜ、万能ネギ(省略)と酢を加えて器のもやしにかける。
卵がふんわり、もやしのシャキシャキ感と豆板醤の香り、ピり辛の食感が堪らなく、これ一品でも十分おかずとして満足出来そうだ。